华富嘉洛:予山水水泥减持评级 目标价3.25元

山水水泥为国内水泥集团之一,主要提供水泥销售、熟料销售、混凝土销售等服务,主要于山东及东北地区提供服务,近年亦于山西及新疆地区进行布局,但盈利贡献上相对较少,当中山西地区近两季更处于负数水平。

特别是水泥行业与房地产市场环环紧扣,从全国施工面积的增长而言,整体施工面积及新开工面积并未有改善,当中施工面积保持稳步下滑的趋势,而新开工面积按年跌幅再次扩大,房地产市场疲弱的令房地产业对水泥需求增长有一定的限度。特别是昨日公布12月70大中城市销售情况,新建商品住宅和二手住宅价格按年下的城市数目分别为68和 67个,虽然按月跌幅继续收窄,但整体楼市并未进入拐点,国统局城市司高级统计师刘建伟同样表示开发商消化库存、加大推盘力度仍然是左右楼价的主要原因。从多方面角度显示,市场对新楼盘的需求并未持续疲弱,相信水泥行业并未走出低谷。

与此同时,作为领先指标之一的固定资产投资2014年急速下跌,从上图可以显示其对GDP走向有一定的指标作用,因此未来GDP数字很有可能随疲弱的投资放缓,导致楼市需求进一步随经济增长下滑,继而影响水泥需求,令售价继续受压。

不过,城镇化或会提振市场对集团水泥上的需求,据报导显示,山东省中的青岛市、威海市、德州市及郓城县成为国家新型城镇化综合试点之一。由于目前山东分部贡献近7成及9成半的收入及经调整经调整税前盈利,有望带动市场对集团水泥需求量的上升,抵销价格下跌。

不过由于集团近年表现未如理想,水泥销售受价格下跌拖累,而「价量齐升」的熟料及混凝土仅占总收入(撇除其他销售部份)的16.56%,而集团在原材料及其化成本上升导致毛利及盈利受压,明显跑输同业。我们预期集团下半年将会略有改善,惟最差时间并未过去,并给予3.25元的目标价。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务