广东建成明厨亮灶及阳光厨房1万家

2012年3月,广东省湛江等城市开始推进明厨亮灶与阳光厨房工程,以改餐饮业卫生状况。据不完全统计,目前广东省开展明厨亮灶、阳光厨房的各类餐饮企业约1万家。

几年前,湛江市餐饮业“脏、乱、差”问题十分突出,5000多家餐饮店2/3无证经营,面对“只要有一口锅就敢办快餐,有一块地就敢建餐馆”的状况,餐饮服务单位普遍存在人员素质欠佳,设施硬件较差,管理水平不高的问题。2012年3月以来,湛江市食品药品监督管理局开始推进阳光厨房建设。这种做法,就是对餐饮店的厨房实行全方位实时监控,把监控信息输送到每个用餐房间的电视机上或大厅的电子屏幕上,让消费者实时看到菜品制作的全过程,将监控信息储存并作为行政执法的依据,从而大大促进餐饮店规范经营。湛江阳光厨房计划,并非由财政投入,而是企业按照自主、自愿原则,所有监控设备都由企业自主采购、自主管理。

三年来,湛江市已建成明厨亮灶示范店500家,建成阳光厨房示范店666家,食品安全示范街15条。广东省其他地区也在推行改造计划。其中,广州市从2013年启动学校食堂监控建设,目前已经建成2197家;佛山全市通过验收的阳光厨房1500家,其中学校食堂占大部分。

据不完全统计,目前广东省开展明厨亮灶、阳光厨房的各类餐饮企业约1万家。接下来,广东省食品药品监督管理局将继续鼓励有条件的地市,把明厨亮灶、阳光厨房建设纳入学校食堂基本条件;通过考核加分等措施,推动餐饮服务企业建设明厨亮灶、阳光厨房。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:esterli]

热门搜索:

    企业服务