浙江省为建设阳光厨房投入7000万

截止2014年12月底,浙江省共建成阳光厨房2310家,全省累计投入资金7000万元。这是国家食品药品监督管理总局明厨亮灶改造计划的一部分。

餐饮消费是从农田到餐桌链条上的最后一个环节,关注度极高,但监管不易。中国食品安全监管系统正尝试推行厨房改造计划,让餐厅、食堂等敞开厨房,以保证食品安全能被更好的监督和改善。

浙江是改革试点之一,正在探索餐饮业食品安全共治机制,从2013年开始在全省执行阳光厨房计划。阳光厨房最早缘起于绍兴,当地四家大型酒店试点视频监控,每家补贴9000元,很多不规范问题得到矫正,比如生熟混放、清洗池混用。浙江省现有持证餐饮企业18.5万家,监管任务繁重,但监管力量有限,在操作间安装摄像头可以让执法简单得多。

2013年,浙江省食品药品监督管理局在此基础上,将餐饮企业安装监控的做法命名为“阳光厨房”。2014年,将阳光厨房作为食品安全考核的二类目标,要求各级监管部门推荐建设。现在,宁波市阳光厨房建设已经累计投入资金3000余万元;杭州1728万元,上城区部分餐饮企业的消费者,还可以下载APP实时监控后厨。浙江省食品药品监督管理局局长朱志泉介绍,截止2014年12月底,全省共建成阳光厨房2310家,其中社会餐饮876家,学校食堂1434家,全省累计投入资金7000万元。

2015年,浙江省政府会把阳光厨房作为餐桌治理计划的主要内容,按照“政府引导、企业自愿、社会参与、考核推动”的原则,分层分类推进。其中,宁波市计划到2015年末建成阳光厨房1500家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:esterli]

热门搜索:

    企业服务