白话股市:A股没钱难任性 中信大股东才是股神?

虽说有钱任性,但是最终这钱还得是自己的才行。

资本市场上,近期最喜欢上头条的莫过于券商股“天团”,之所以称为天团是因为,无论是涨停或者跌停,他们都喜欢集体行动。而春节之前最大的黑天鹅估计就是证监会对券商两融业务的出击。虽然此前证监会已经屡次提醒要“检查两融”,但“两融规范之狼终于来了”的时候,还是有不少投资者在沪指超过8%的断崖式下跌下成为了待宰羔羊。

因此在沪指“119”暴跌当天,有投资者吐槽,“今天119要灭火,明天120要叫救护车了,后天121齐步走,牛市继续!”

让人唏嘘的是,无论是对券商股而言还是对大盘而言,可谓成也两融败也两融。此前在牛市论调或是券商股集体涨停的原因剖析中,两融余额节节攀高就是一大推手。

什么是融资融券?说白了就是借钱炒股,投资者可以用一定数量的保证金从券商借得资金或者股票,在看好或者看空股市的情况下,利用从券商借来的钱/股票正向或者反向炒作获利。

而此次证监会的规则翻译过来则是,“证券资产低于50万元的,一概不给借钱”。

券商股为什么这么敏感?一定程度上跟“借钱”这个一本万利的生意有关。其一,借钱不是白借,得缴保证金,券商根据市况可以进行平仓控制风险;第二,借钱得有利息,券商可以收获8%左右的融资收益;第三,投资者融资得来的资金用于购买股票,相当于再为经纪业务收入增色。

券商们都是精明人,怎会放过这样的好事情。统计显示,2013年和2014年1-6月融资融券业务利息收入占营业收入比例分别达11.59%和17.56%,已成为证券公司重要收入来源之一。而按照统计来算,1万亿元的两融规模,保守以平均3%的利差计算,利息净收入以及佣金收入两项合计将至少每年为券商带来约700亿元的税前利润。

以这个逻辑来看,券商股的集体下跌就可以理解了。不能高利贷借钱,无疑削弱两条财路,虽然券商股2014年利润已经敲定,但2015年还是要担忧的。

大盘也受到了连累。普通投资者借不来钱导致大户变小户,无疑此前A股颇引以为傲的成交量要顺势下跌,这轮基础还不牢靠的牛市,被浇了盆冷水后,看起来正摇摇欲坠。

面对大盘的暴跌,有些机构成为了股神,在“狼来了的前一周”,中信证券大股东大手笔出售被点名的中信证券,套现百亿,从而险险的避过了这次危机。

中信证券也值得赞一下,作为券商的一员,此次他勇敢的唱空自己,称这次证监会限制两融尽管对业务影响有限,但由于估值已处高位,政策信号将冲击股价。未来券商面临的风险因素包括:股票市场深幅调整、佣金率加速下跌、创新改革低于预期。因此,下调证券行业评级至“中性”。

可是如果没有中信证券大股东股神搬的觉悟怎么办?虽然部分券商依然在力挺金融股,但是私募和公募们都感到迷惘,在目前牛市是否终结尚无定论,而且券商股发生踩踏事件的前提下,相信俗话说的“瓜田李下”,找个避风港,小心被掉下来的猪砸伤。

股市补习班:A股杠杆率有多高?

根据德银的分析,A股属于全球杠杆率最高的市场之一。A股保证金债务占流通市值比重高达7.8%,占总市值比重也达到2.9%。相比之下,美国股市在牛市持续近6年之后,纽交所保证金债务占市值比重为2.4%;台湾地区股市为1.0%,日本为0.5%。

从历史来看,在2000年前的科技泡沫时期,纽交所杠杆率最高达到2.6%,而台湾地区最高达到5.1%。

兴业证券最新策略报告认为,此次券商融资融券整改不仅给券商自身带来影响,也将给融资融券占比较高的板块、行业和公司带来影响,主要体现在以下三个层面。

从板块上看,主板、中小板创业板融资余额占整体板块自由流通市值比例分别为8%、5%和4%,占标的板块自由流通市值比例分别为9.1%、10.2%和10%。从行业上看,融资余额占整体板块自由流通市值排名靠前的分别为国防军工、传媒、非银金融、建筑、有色,占比分别为10.7%、10.1%、9.8%、9.2%和8.5%。从个股看,融资余额超过100亿元的有10家公司,排名前五的分别为中信证券、中国平安海通证券浦发银行兴业银行,占自由流通市值比例均超过7%,分别为13.65%、8.33%、8.35%、8.27%、7.8%。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

白话股市:A股没钱难任性 中信大股东才是股神?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务