大宗商品市场:油价反弹 金价续涨

本周(1月12日-1月16日)大宗商品市场上,黄金和原油价格均以上涨报收。

国际能源署(IEA)16日发布月度报告称,油价暴跌可能会令非欧佩克(OPEC)成员国今年的供应量增长减速。报告中,国际能源署将非欧佩克成员国今年的原油供应量增长预期下调了35万桶/日,并预计欧佩克产油国的原油产量将在今年增加30万桶/日,至2920万桶/日,这表明欧佩克保护自身市场份额的策略可能正在奏效。该署同时预计今年美国的原油产量仍将保持强劲增长,仅将其产量预期下调了8万桶/日。该署对加拿大和哥伦比亚原油产量增长预期的下调幅度则略高一些。

有分析认为,如果原油价格下跌至每桶40美元以下,原油生产商将难以实现盈亏平衡,从而促使其开始限制生产,北美和北海地区的产量都可能开始下降。就目前而言,油价下跌走势应该还不会终止,可能会从当前价位再度下跌10美元;但鉴于油价是从115美元开始下跌的,因此已非常接近于见底。

一些分析师还认为,瑞士央行决定取消瑞郎兑欧元汇率上限也对原油市场造成了一定影响。欧元汇率下跌和美元指数上升令油价承压。通常,美元汇率上涨会导致以美元计价的商品期货价格下跌,因持有其他货币的投资者买入这些商品的成本将会变高。

纽约原油期货价格周五(16日)收盘大幅上涨5.3%,报每桶48.69美元,本周涨幅为0.7%。

国际黄金市场上,瑞士央行15日意外宣布取消瑞士法郎对欧元汇率的上限,造成外汇市场大幅波动,导致投资者避险情绪持续上升,黄金、国债等避险资产受到市场追捧。此外,美国公布的通胀数据加速回落,更加坚定了市场对于美联储不会过早加息的信心。受上述因素的影响,纽约金价连续第六个交易日上涨,并已升至2014年9月初以来的最高点。

数据还显示,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的2月黄金期价16日比前一交易日上涨12.1美元,收于每盎司1276.9美元,涨幅为0.96%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务