公务员十年不涨薪 福利特权涨十年

中国十年公务员报考人数统计结果表明,对于十年没涨工资的公务员职位近几年都有上百万人报考。其关键在于,公务员工资无法真实地反映全部收入。

比如,今日环球时报发表新闻,标题为《公务员工资已10年没涨 换你你干吗》,对于这个问题笔者特意查询了我国这十年报考公务员的人数,招考职位与最终通过比例:

2004年报考公务员人数12万人,招考职位4036个,最终通过比例15:1。2010年报考公务员人数92.7万人,招考职位9275个,最终通过比例59:1。2014年报考公务员人数99万人,招考职位11729个,最终通过比例51:1。就在2013年,报考公务员的人数突破111万人,所以这个问题的答案是,对于十年没涨工资的公务员“铁饭碗”,换了100万人还是要干的。

按照常理来说,十年不涨工资的工作真的很少人会愿意从事,但是公务员的工资并不等于所有的劳动报酬,其中未被计入公务员工资的最重要一项就是福利。由于中国国情的特殊特殊性,“户口”一直无法得到很好的估值,而有些单位尤其是政府事业单位提供的户口福利,可以说是对抗通胀的最佳福利,因户口享受到的城市特殊权益是可以随着真实的物价涨幅而增值的。

衣食住行等民生方面的补贴以及福利也可以让公务员在基本生活方面忽略十年的通胀。举个例子,政府机关食堂一般不对外营业,不用担心地沟油,菜品实惠而且价格极其便宜,只要花几元钱就可以吃到一顿饱饭,连许多私营企业或世界五百强公司,甚至国企员工也无法享受到这种福利。购物卡避税、礼品往来、公款消费、贪污腐败等等就不做讨论了,身为公务人员身兼国家大小要职,多多少少在某些领域都有一定的“特权”。

任何一个岗位涨薪,也没有见到如此争议,为何一到公务员涨薪就满城风雨?这个问题主要有两点争议:公务员的真实收入与部分资产(尤其是不动产)状况不透明,难以得到大众信任;公务员的工资与一般职工工资属性不同,每一个纳税人的税金都有可能是公务员薪酬的来源,所以纳税人评论起来底气更足,涨薪的决定也需要民意认可。

与其说是对公务员涨薪有情绪上的抵触,不如说普通民众对于部分公务员享受职位特权,担任公职却不作为,贪污腐败等行为深恶痛绝。这里要提醒大家的是,其实普涨公务员薪水对于具体履行政府事务的基层公务员是有很大帮助的,保证他们的生活也是保证政府事务正常运转的关键。

对于当干部是为了“捞几个”,为了享受特权这种思想腐败的官员来说,自有日渐健全的反腐机制将他们“连根拔起”,我们需要善意的眼光来看待这次公务员涨薪,否则对于大部分真正办实事的公务员们实在有失公平。 (腾讯财经智库成员栗施路,特许金融分析师协会会员)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:josema]

热门搜索:

    企业服务