43只定增股破发 现股价走势与业绩增幅背离

权重股主导的牛市,却是部分定向增发股的冬季。截至上周四,沪深两市仍然有43只定向增发股收盘价低于增发价格,股价倒挂的中小板创业板股多达33只。值得注意的是,江河创建太平洋的股价不及增发价一半,折价率高达67.86%和62.40%。

部分破发股市净率仅2倍

从沪深两市总体的局势来看,权重股成为市场资金追逐的主流品种,而遭遇抛售压力的中小创股显然已经不在少数,定向增发股高占比就是一面镜子。在去年全部491笔次的定向增发中,43笔次定增股出现破发,占比达9%。不过,43只定向增发股收盘价低于增发价格中,股价倒挂的中小板和创业板股多达33只,占比75%,其价格的折价幅度则从1%到40%不等。

个股方面,来自主板的江河创建和太平洋,股价已不及增发价一半,折价率高达67.86%和62.40%,居破发定增股之首。在破发定增股的半年度股价落跑之时,净利润环比增速却整体喜人。三季度净利润显示,43家公司中业绩环比增速为负的公司只有三家。

资金杀跌之下,以高市盈率著称的中小创股,其市盈率和市净率都已经进入中低数位区间。以市盈率指标看,龙泉股份西部建设杰瑞股份等3股市盈率已经低至20倍左右,丽江旅游则跌至19.85倍。

以市净率指标看,10只中小创股降至2倍或低于2倍,其中,杭氧股份2.07倍、露天煤业2.39倍、龙泉股份2.99倍、新筑股份2.71倍、山河智能2.09倍、西部建设2.09倍、世纪鼎利2.83倍、丽江旅游2.29倍、泰安堂2.45倍、新发集团则低至1.45倍。另有来自主板的6只个股市净率跌至2倍以下。

股价走势与业绩增幅背离

本轮行情中,权重股的崛起成为小盘股的噩梦,资金弃此追彼。特别是中小创公司股价出现大幅下跌,整体盈利状况与权重股比较相去甚远。

与同期上证指数63.40%的涨幅相比,43只破发定增股只有太平洋出现了持续上涨,涨幅累计高达215.82%,其他个股都跑输指数。此外,铜陵有色是半年内累计上涨54.23%。有9只个股股价涨幅为负,分别是雏鹰农牧欧菲光华闻传媒凯利泰锦富新材、世纪鼎利、长信科技华测检测等,跌幅1%至15%不等。

有的中小盘个股在定增方案出炉次日股价就走上跌途。以天成控股为例,在推出定增方案后近一个月内出现了近30%的跌幅,直接跌破13.38元/股的定增底价。与此形成鲜明对比的是,同期一些大盘蓝筹启动的定增计划,成为股价上涨“加速器”。如中国铁建2014年12月17日发布定增预案,拟以不低于7.2元/股的价格募资近百亿元。适逢“一路一带”等利好预期刺激,中国铁建股价复牌后连续拉出四个涨停板,股价拉升至15.58元,较其发行底价已高出一倍有余。而11月下旬披露定增募资方案的光大证券,复牌后也走出了一波“疯牛行情”。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

43只定增股破发 中小创股价大面积倒挂

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:estherxiao]

热门搜索:

    企业服务