一号文颁布在即 农业多领域概念股机会多

权威人士透露,2015年中央“一号文件”已在内部下发,将于本月下旬颁布,主要内容涉及农村集体产权制度改革、农产品目标价格改革等。按以往惯例,每年一号文件都是1月中下旬公布,最晚2月初。分析指出,“一号文”颁布在即,相关概念股值得重关注。

“一号文”或在下旬颁布

据权威人士透露,2015年中央“一号文件”已在部委层面内部下发,相关工作安排业已展开,将于本月下旬颁布,主要内容涉及有农村集体产权制度改革、农产品目标价格改革以及保障粮食安全等。

农业部一位不愿具名的知情人士对《投资快报》记者表示,今年一号文件主题与去年一号文件只相差两个字,去年是改革设计,今年是改革落实,预计今年一号文件内容将更具体。对包括农用地流转、农村集体建设用地入市、农村宅基地使用权限在内的农村集体产权制度改革,对如何加快转变农业发展方式,建立农业可持续发展长效机制,做了更进一步的部署。

“近两年一号文件更像是全年‘三农’工作开展的一个工作计划,方方面面的工作都会提及,并且各项工作都会分割成条块明确到各个部委来落实。今年也不例外。”人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田(微博)说。

对于农村改革,农业部在年终工作会议上部署2015年工作时首先提出的就是土地制度改革。会议提出,要引导土地经营权有序流转,发展农业适度规模经营;扩大土地承包经营权确权登记颁证试点;推进农村集体产权制度改革。

去年12月23日,农业部部长韩长赋向十二届全国人大常委会第十二次会议作新农村建设工作情况专题报告时,农村改革也是其中“浓墨重彩”的一部分内容。他称,“2015年将开展农村集体经营性建设用地入市改革试点,启动农村集体资产股份权能改革试点。”

相关资料显示,我国从2004年至2014年连续十一年发布以“三农”为主题的中央一号文件,凸显了“三农”问题的重要地位。去年一号文件题为《关于全面深化农村改革,加快推进农业现代化的若干意见》,其主要内容包括完善国家粮食安全保障体系;深化农村土地制度改革等。

农业部内部人士透露,2015年中央一号文件涉及的“三农”改革还有很多,比如像农产品目标价格改革、国有林权改革、农垦改革等,是对全年“三农”工作的周密部署,目前对相关部委已经开始分工。

农村集体产权制度改革为重点

按照中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田、中国社科院农村发展研究所宏观室副主任李国祥等专家的预测,集体产权制度改革极有可能是2015年中央经济工作的一项主要任务,同时也可能是2015年“三农”工作的核心,是2015年中央一号文件的主题。

农村集体产权制度改革将秉承根据对象不同分类操作的思路。其中,农村土地制度改革是农村集体产权制度改革的重要组成部分。农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革将分类试点。

据知情人士透露,针对土地等资源性资产,重点是抓紧落实土地承包经营权确权登记颁证工作,扩大推进试点范围;对非经营性资产,将重点探索有利于提高公共服务能力的集体统一运营管理有效机制;对经营性资产,改革重点是明晰产权归属,发展多种形式股份合作。

此外,农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革将分类实施改革试点。上述知情人士表示,缩小征地范围的办法有望在2015制定并出台;对符合规划和用途管制的农村集体经营性建设用地而言,将赋予其出让、租赁、入股权能;还将改革农民住宅用地取得方式,探索农民住房保障新机制等。

事实上,2014年下半年以来,关于农村土地制度改革开了很多会,也出台了一些意见、文件。如去年9月29日,中央深改组第五次会议审议了《关于引导农村土地承包经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》、《积极发展农民股份合作赋予集体资产股份权能改革试点方案》。

2014年12月2日,中央深改组第七次会议审议了《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》。而在11月20日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》。

农业部经管司司长张红宇表示,农村集体产权制度改革的范围应当是农村集体经济组织所有的全部资产,包括各类流动资产、农业资产、固定资产等,农村集体所有的土地作为农村集体经济组织最主要的资产,应当纳入改革的范围,只有这样才是完整意义上的农村集体产权制度改革。

资料显示,农村集体资产不仅包含2.4万亿元账面资产,还包括了55.3亿亩农用地、3.1亿亩集体建设用地。对此,张红宇认为,这将是一场纵横都既无前例、也无经验的宏大改革。

农垦改革潜力巨大

去年中,由国务院研究室、农业部、财政部等中央机构组成的“农垦改革发展重大问题调研组”奔赴全国各地垦区调研,为下一步的农垦体制改革铺平道路。任务就是进行全国农垦改革发展重大问题的调研、推进有关文件的起草工作。

资料显示,1949年新中国建立后,基于政治、军事及经济等多方面考虑,开始在边疆以及各省份建立国营农场,由此形成了经营职能与社会职能相结合的管理体制。1978年改革开放后至1998年的十五届三中全会,中央对农垦系统进行了一系列市场化改革,但总体进程仍慢于央企以及地方国企。

据分析,这主要是由于将绝大多数农垦企业下放地方国资委管理,仅保留新疆建设兵团、广东农垦和黑龙江农垦隶属中央或农业部管理,逐步施行经营职能和社会职能的分离管理,但目前仍有大多数基层农场两类职能尚未完全分离,导致了农垦系统整体市场化程度不足以及经营效率低下的症结所在。

改革开放之后,农垦系统也发生了变化,绝大部门农垦被下放到地方管理;进入20世纪90年代,农垦系统改革的方向是“经营职能和社会职能相分离”,这也孕育出诸多经营主体,其中就包括A股市场一些农业类上市公司。如亚盛集团(600108)、海南橡胶(601118)和*ST大荒(600598)等。

“改革虽然进行了这么多年,但是大部分农垦国企的总体经营效率并不好,这从农垦系统中部分上市的经营情况就不难看出”券商分析师对《投资快报》记者表示,部分农垦国企还是以前计划经济的经管思路。

对于农垦的改革方向,分析普遍认为,农垦改革的方向包括推进农垦企业股份化改革、发展混合所有制经济、引进和利用民间资本参与农垦企业产权改革等。国信证券研究认为,土地流转将逐步被专业生产合作社和大型农业生产集团所接收。大型农业生产集团一方面将受益于土地流转带来的规模化效应,另一方面又将受益于国企改革带来的管理水平的提高。

分析人士对《投资快报》记者表示,中央农村工作会议即将召开,市场对土地流转制度改革政策的深化进一步提高。“农垦改革的土地制度改革有有利于提高农业生产效率;利于提高土地利用效率;也将对资本市场上的相关个股产生远期的影响。”

历年“一号文件”回顾

一号文件原指中共中央每年发的第一份文件。中共中央在1982年至1986年连续五年发布三农主题的一号文件,在农村改革史上成为专有名词——“五个一号文件”。2004年起中央又连续10年发布关注三农的一号文件。

2014年:关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见

2013年:关于加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力的若干意见

2012年:关于加快推进农业科技创新 持续增强农产品供给保障能力的若干意见

2011年:关于加快水利改革发展的决定

2010年:关于加大统筹城乡发展力度 进一步夯实农业农村发展基础的若干意见

2009年:关于促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见

2008年:关于切实加强农业基础设施建设 进一步促进农业发展农民增收的若干意见

2007年:关于积极发展现代农业 扎实推进社会主义新农村建设的若干意见

2006年:关于推进社会主义新农村建设的若干意见

2005年:关于进一步加强农村工作 提高农业综合生产能力若干政策的意见

2004年:关于促进农民增加收入若干政策的意见

部分受益股

敦煌种业(600354)

公司是一家从事农产品生产、加工及相关业务的农业产业化国家重点龙头企业,主营农作物种子和棉花两大产业。依托河西走廊优越的自然资源和良好的农业生产基础条件,实行“公司联基地”、“基地联农户”的产业化经营模式,建立了60万亩稳定的制种基地和国内一流的大型种子加工生产线。

亚盛集团(600108)

公司是一家主要从事农业种植、农副产品加工为主业、盐业化工系列产品生产加工、化工纺织原料的生产加工为辅的综合类农垦系统上市企业。有权属的土地面积为342万亩。

*ST大荒(600598)

公司拥有1200万亩优质耕地。是我国目前规模最大、现代化水平最高的农业类上市公司和商品粮生产基地,是国家农业产业化重点龙头企业之一。分析认为,从土地资源的角度来看,土地流转将明显提升耕地价值,土地资源价值必将重估。此外,土地流转持续推进背景下,耕地租金增速会高于过去。这些均对*ST大荒莆成利好。

海南橡胶

公司是我国天然橡胶产业的开拓者,主营天然橡胶的种植、生产、加工和销售,是我国最大的天然橡胶生产企业,主导产品为各种规格的标准胶及浓缩天然胶乳。是海南农垦集团控股上市企业,公司承包使用农垦集团国有土地总面积总计为351.55万亩。据介绍,公司海南农垦各国营农场拥有土地资源高达1127万亩。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

一号文颁布在即 农业多领域概念股机会多

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务