白话股市:泸州老窖又丢钱 第二个獐子岛上演?

丢了价值8亿元扇贝的獐子岛可以松口气了,因为自己不是两市唯一粗心的上市公司,最近泸州老窖第二次丢钱了。

泸州老窖报警,称在中国工商银行南阳中周支行等两处发现存款异常的情况,共涉及金额3.5亿元,这距离其上一次丢钱还不到半年。

据报道,泸州老窖曾经在2014年10月在中国农业银行发现1.5亿元存款异常,也就是说,泸州老窖接二连三的丢存款事件,累计涉及金额高达5亿。

5亿对于泸州老窖而言,是一个怎样的概念?

按照泸州老窖2013年的年报显示,其净利润为35亿元,到了2014年前三季度,泸州老窖的净利润变成了13亿元,由此可见,5亿元相当于2014年前三季度净利润的38%。

丢了这么多钱,年报肯定悲剧了。泸州老窖披露,受销售下滑及坏账计提的影响,预计2014年公司净利润同比下降50%-75%,所以,为减少可能存在的损失,公司已经报告了警察叔叔。

不过泸州老窖也不是白酒业唯一粗心的上市公司,去年年初,同属白酒类上市公司的酒鬼酒,就因其巨额存款的丢失而饱受市场的关注。据酒鬼酒当时的公告显示,酒鬼酒下属供销公司在农业银行杭州分行华丰路支行的一亿元存款神秘被盗,后在公安机关的侦查下,终于把事件的真相揭露出来,到之后,酒鬼酒追回3699万元的损失。

如果说之前獐子岛的扇贝丢失是天灾,或许情有可原,不过此次巨额存款的轻易丢失更是让人惊讶不已,那么在泸州老窖巨额存款丢失的背后,又是否存在一些不可告人的秘密呢?

按照流程,对于普通储户来说,提取20万也需要提前一天给银行预约,方可顺利取钱。针对千万级别乃至上亿级别的大额支取,其审核流程是相当复杂的。按照部分银行的规定,巨额资金支取,不仅需要支行行长、分行行长等级别领导的层层报批,同时还要经过一系列的复杂手续方能顺利支取资金。

实际上,在银行方面的审批尚且如此,在公司内部的审核流程也不会轻易通过。对此,面对如此庞大的金额,绝非一般员工可以执行,必须经过公司高管方可完成这一操作。

那问题到底出在哪儿?按照媒体的分析,其一可能是银行资金审批存在过失,银行需要负上很大的责任;其二可能是公司出现了“内鬼”。

第三种可能也是有的,有网友分析称可能是泸州老窖跟银行合作,酒厂提供担保,银行贷款给第三方,第三方去买酒,如果第三方卖不掉,银行不愿展期,则会直接抵扣存单的钱。

真相到底是哪个还未可知,不过在此次事件中,最无辜的应该是中小投资者。从獐子岛的“扇贝”失联,到泸州老窖的巨额存款丢失,一件件看似充满神秘性的事件背后,却引发公司股价大跌,为此买单的确是普通投资者。其实,把投资者当成傻瓜的企业,未来的路是走不远的。

股市补习班:泸州老窖成新年第一只黑天鹅?

泸州老窖在2014年实在是运气不佳。先是2014年9月其持股高达12.99%的华西证券资管产品出事,让本已确定的IPO再添波澜;再是10月公司公告1.5亿元异地存款不翼而飞;最后,在今年伊始,泸州老窖再次曝出3.5亿元存款异常。

而泸州老窖年报业绩也不佳,其2014年全年业绩预告称,预计2014年归属于上市公司股东的净利润为85945.57万元-171891.15万元,较去年同期343782.29万元下降50%-75%。基本每股收益约0.62元-1.23元,而去年同期为2.46元。

不过也有机构对于公司仍是坚定看好。申万指出,尽管1573目前仍处于去库存与理顺价格阶段,但无论是1573还是中档酒特曲窖龄,2014年发货基数较低,从而带来整体业绩基数很低。加上外部环境2015年比2014年好,经过2014年的反思,2015年泸州老窖可能对柒泉模式作出改革,有望刺激1573的动销。若1573在2015年恢复至1200吨,同比增长将达到50%,弹性非常大。另外从估值来看,2014年泸州老窖仅上涨8%,在整个酒类中涨幅偏后。考虑到业绩弹性较大,给予买入评级。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

白话股市:泸州老窖又丢钱 第二个獐子岛上演?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务