南北车双双公告否认高管内幕交易

  ⊙记者 王雪青 ○编辑 全泽源

  针对近日南北车停牌前两公司职员互买对方股票或涉内幕交易的质疑,中国北车中国南车今日同时发布澄清公告,再次否认高管存在内幕交易行为。

  按照重组方案中自查报告的披露,中国北车包括董事长、总裁、办公厅主任、财务总监等多位高管及部分家属在停牌前交易中国南车股票。其中,仅财务总监一家三口购买中国南车股票的数量就将近200万股,累计交易金额超千万元;北车董事长崔殿国曾买卖中国南车的股票1.5万股,从买入和卖出价推算,其最后买入与最后卖出部分股票的时机分别在7月28日之后和10月22日之后,卖出时点与南北车正式停牌仅相隔两个交易日。此外,中国南车也有财务部会计师、企业文化部主管等职工或家属在停牌前交易中国北车。不过,有业内人士认为:“大部分人员在停牌前卖的比买的多,如果有心用内幕信息牟利应该持股到方案公布后,故内幕交易可能性不大。”

  在今日澄清公告中,中国北车表示,在核查期内涉及买卖公司及/或中国南车股票的本公司相关人员中,有8人为公司的董事或高级管理人员或该等人员的近亲属,分别为公司董事长崔殿国、总裁奚国华、总裁奚国华的配偶周蓉、副总裁魏岩的配偶王瑞艾、董事会秘书谢纪龙、副总裁高志及高志的配偶孙丽萍和子女高久祎;除此之外的其他人均非董事或者高级管理人员。

  公告称,董事长崔殿国、总裁奚国华、董秘谢纪龙虽参与了本次重组事项的相关工作,但是其在知悉本次重组相关信息之后即不再有买入行为,其买卖中国南车股票的行为系其根据中国南车已公开披露的信息并基于其自身对中国南车股票投资价值的分析和判断进行的,与本次重组事项不存在关联关系。

  中国南车的公告则称,经核查,公司董事、监事及高级管理人员并未在核查期间买卖南北车股票;在核查期间买卖南北车股票的公司其他人员在两公司2014年10月27日停牌前,对本次重组的相关信息没有了解,从未知悉或探知有关本次重组事宜的内幕信息,其股票买卖行为系该等人员依据其对证券市场、行业的判断和对南北车股票投资价值的判断而为。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

南北车双双公告否认高管内幕交易

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:estherxiao]

热门搜索:

    企业服务