南北车:高管买股非内幕交易 是价值投资

[导读]有媒体质疑两家公司部分高管及其亲属,买卖对方股票涉及内幕交易。

中国南车中国北车1月13日晚间发布公告,表示公司部分高管买卖中国南车或中国北车股票是处于对投资价值的判断,相关人员并未知悉或探知有关两家公司重组的内幕信息。

近日有媒体质疑两家公司部分高管及其亲属,在两家公司停牌筹划合并之前买卖对方公司股票涉及内幕交易。

受内幕交易被证监会调查传闻影响,今日中国南车、中国北车股价高位震荡,中国南车一度跌幅近2%,中国北车也跌近3%,但收盘“两车”股票顽强翻红。截至收盘,中国南车涨4.05%报10.54元,中国北车涨1.20%报10.96元。

自中国南车和中国北车的合并重组方案公布以来,复牌以后两公司股价连续6个涨停。12日,中国南车、北车涨停打开,引起市场关注。13日中午,据媒体引述南北车的内部人士指,目前公司正在接受中证监询问,因为部分高层在重组前六个月内有买卖公司股票的行为,涉嫌内幕交易,这让“两车”股价波动更加加剧。

事实上,机构高位兑现的局面在上周五已经显现,根据当日交易所公布的龙虎榜信息显示,中国北车在第六个涨停板时已经遭遇到机构的汹涌抛盘,在上榜的五个卖出席位当中,有四个均为机构席位,共计抛售中国北车合计7亿元,而接盘席位包括华泰证券股份有限公司成都蜀金路证券营业部,国泰君安证券股份有限公司成都北一环路证券营业部等,多数为游资扎堆。

内幕交易疑云困扰南北车,其中最引人瞩目的是中国北车董事长崔殿国曾买卖中国南车的股票1.5万股,从买入和卖出均价推算,其买入与卖出部分股票的时机分别在2014年7月28日之后和10月22日之后,也就是国资委正式决定对南北车进行合并重组,以及南北车双方正式停牌前两天。

此外,北车总裁奚国华及其家属、北车副总裁兼财务总监高志及其家属、北车监事兼审计部部长朱三华及其家属等,亦在此期间大量购入中国南车A股,并于其后出售部分股票。

根据南北车此前披露的合并预案中的自查报告,中国北车共有14名高管和8名高管家属购买南北车双方的股票;中国南车共有3名高管及3名高管家属买卖南车和北车的股票。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:pljcpeng]

    企业服务