索芙特蹊跷放量停牌 定增或存内幕交易嫌疑

⊙记者 黄世瑾 ○编辑 全泽源

上证报上周重点质疑的索芙特仅交易一周即于昨日开盘前临时申请停牌。今日公告显示,由于“非公开发行股票涉及的有关事项需要进一步论证”,存在不确定性,因此将继续停牌,复牌时间未定。

蹊跷的是,在停牌前一个交易日该股突然放量震荡,因此在该日出逃的资金是否提前知晓停牌并涉嫌内幕交易,值得监管部门关注。

硬伤累累的预案

昨日早盘,索芙特突然因重大事项临时停牌。记者下午以投资者身份致电公司证券部,工作人员表示公司非公开发行涉及一些问题需要进一步论证,“先停牌几天看情况,复牌时间还不确定,无法预测。”而公司今日停牌公告的口径也与此一致。

这一突如其来的停牌令索芙特的投资者乱了阵脚,因为公司刚刚结束半年多的长期停牌,公布了一份金额逾50亿元的非公开发行并收购天夏科技的方案。索芙特股吧内,大量股民对此议论纷纷,有乐观的股民认为,是天夏科技新签巨额合同。也有投资者认为,天夏科技实际控制人夏建统控制的另一家上市公司莲花味精试图“抢亲”,试图夺下夏建统旗下不多的“优质资产”。

不过,前述工作人员对这两种猜测均进行了否认,表示“至少我到现在没有听说这样的可能”,而今日的公告口径与之回应相同。多位市场人士认为,停牌后再以这样的理由停牌确实比较少见,但也并非没有可能,“如果发现方案中存在对交易有重大影响的事项,停牌也很正常。”

值得注意的是,上周预案甫一出台,本报《索芙特拟购资产存硬伤 夏建统资本运作掩瑕疵》一文就对索芙特拟收购的天夏科技的资产质量及交易结构等多方情况进行了深度报道。文章指出,此次收购价较天夏科技母公司账面净资产增值398226.78万元,增值率达到2891.31%。这一高得惊人的增值率背后,是交易对象对天夏科技的盈利预测。据承诺,天夏科技2015、2016、2017年将分别实现净利润3.1亿、4.1亿和5.2亿元。而2013年该公司盈利仅3417万元。几何级攀升的盈利承诺真能兑现?

一位曾投资多个智慧城市项目的机构人士看到报道后告诉上证报记者,天夏科技所从事的地理信息平台系统业务(GIS)已成“红海中的红海”,“能做出5000万元的净利润就很了不起了,这一领域的多家公司正在苦苦挣扎。”他还指出,由于2015年是103个城市智慧城市的验收期,因此2014年是相关投入的大年,而2015年政府投入会明显收缩,“GIS产品作为政府公共信息平台的底层架构的组成部分在整个政府管理平台上的价值并不大,可替代性很强。因此目前阶段下的智慧城市项目,商业模式向总包垫资发展,以资金驱动为主。”

另一方面,睿康投资既以现金认购上市公司新增股份,又将资产出售给上市公司以换取现金对价,涉嫌违反《上市公司重大资产重组管理办法》第四十三条:“特定对象以现金或者资产认购上市公司非公开发行的股份后,上市公司用同一次非公开发行所募集的资金向该特定对象购买资产的,视同上市公司发行股份购买资产。”记者接触到的多位并购人士均直言,“这样搞是胡闹!”

蹊跷的突然放量

如此多的硬伤,索芙特非公开发行方案可谓是“千疮百孔”。于是也就不难理解,公司为何需要停牌对这一方案“大动手术”了。根据惯例,这种情况会对应两种后续发展,其一是停牌补正方案种种“离谱”之处,推出方案的修订稿,随后再发出召开股东大会并审议相关议案的通知。索芙特前次收购桂林广维(“印象·刘三姐”)就是这种情况;其二就是交易终止。此前,泰亚股份也在重组首次披露后收获三个涨停,随后停牌核查近两个月,最后重组失败。

无论是哪一种可能,均意味着本次交易存在重大不确定性。即使对方案进行修补,也难掩盖所有瑕疵。索芙特前一次非公开发行股份就是这样的例子,在方案修订稿推出后两个月,收购桂林广维最终宣告终止。

就在这种情况下,索芙特在停牌前一个交易日(上周五)打开涨停板并放出巨量。在前几个涨停均成交数百万元的基础上单日成交4.35亿元,创下公司上市以来成交金额之最。同时在高开逾8%(9.98元)的情况下,开盘20多分钟被打压至最低8.74元,全天巨震13.48%。

相比之下,其他因重大事项复牌的公司连续涨停后都有一个逐渐放量后开板的过程。如申科股份,公司被海润影视借壳后开板前四个交易日成交金额分别为183.1万元、1079万元、7875万元、3.43亿元,最后于去年7月10日开板,当日成交4.72亿元,“公司股价逐渐拉高,会渐渐有投资者丧失信心而离场,不太会出现一个突然集体跑路的情况。”

耐人寻味的是,一位来自湖南怀化的股民在上周日就发帖称索芙特将于周一停牌。在这种情况下,潜伏于索芙特的资金是否已提前了解关于重大收购的不确定性?“方案需要进一步论证完全是公司内部可以掌控的消息,提前泄露给这些资金使他们避免一次下跌,同样是内幕交易的一种。”市场人士认为。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

蹊跷放量停牌 索芙特定增或存内幕交易嫌疑

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:estherxiao]

热门搜索:

    企业服务