市场现“牛市调整法” 大小盘股遭资金轮番冲击

“上周五市场急涨急跌很难理解,也没想到大小票风格转换会这么快。”1月12日,华南某私募基金的副总经理对21世纪经济报道记者表示,但是公司的仓位,上周已经从前期几乎都是大盘蓝筹,在逐步转向大小票更均衡的配置。

1月9日,上证指数上午波澜不惊,但在下午开盘后攻势凌厉,上冲百点,一度创造了这轮市场行情以来的盘中最高点3404.83。但新高之后,上证指数迅速掉头向下,约20分钟的时间里下跌超过百点。

跷跷板效应重现

进入2015年,A股市场大小盘股票“势同水火”:2015年开始的6个交易日,上证指数的涨幅分别为3.58%、0.03%、0.67%、-2.39%、-0.24%、-1.71%。同一时间区间内,创业板指数的涨幅分别为-0.47%、5.12%、-1.07%、1.21%、0.74%、2.12%。

“没想到大小票风格转换会这么快。”前述华南某私募基金的副总经理透露,公司的仓位已经调了20%的仓位加仓小票,但是仍然感觉调得不够快,跟不上市场变化。

触及3400指数关口后,市场变化迅速,甚至让市场人士感觉难以理解。1月12日,“上证50ETF期权2月9日正式上线”的信息并未给包括券商股在内的权重股带来上涨,大盘股整体继续调整,而“注册制设计思路”的诸多传言亦未给创业板为代表的小盘股制造过多压力。当天,上证指数与创业板指数对比更加显得明显—前者大跌1.71%,后者大涨2.12%。

“大盘股的走势在今天变得很弱势,这是一个很明确的信号,大盘股短期调整压力很大,该跑就跑。”1月12日,一位上海私募人士对21世纪经济报道记者称。

前述副总经理则表示,不得不承认的是,有些大票确实已经很不便宜了,比如港口板块的股票,原来很便宜,但是现在明显偏贵。另外比如中国中铁(601390.SH),即使“一带一路”概念很好,但短期来看,股价也是比较贵了。

风格转换这一事实如果脱离单天来看,亦未让人感觉有多意外。

1月12日,一家QFII基金的基金经理风扬(化名)对21世纪经济报道记者表示,“上证50ETF期权2月9日正式上线”这一信息实际上对市场偏中性,而且是预期中的政策,只是得到了兑现。

风扬分析,去年底大盘股涨得很快,部分透支了基本面,获利盘太多了,出现短期回调也很正常,跷跷板效应让钱流向小票,是符合逻辑的。而前期指数被一致看多,现在意见有所分化,从长期来看,也是好事情。

牛市调整法?

“这几天市场的调整偏良性,指数不会出现特别大幅度的调整。”一家深圳私募基金的投资总监告诉21世纪经济报道记者,上证指数目前还是处于上升通道,如今大盘股出现调整,但是小盘股跟着涨上来,这是比较好的节奏。

“预计大盘会调整一段时间,但以周为单位来看,预计不会调很深,对于大资金来说并不好做波段。”一位华南基金公司的基金经理对21世纪经济报道记者称,其所管理基金仍保持价值股与成长股的均衡配置。

“今天大盘跌,但是没有人感到很恐慌。”前述投资总监称,市场虽然调整,但主流资金并没有撤离A股的意愿,而是调整仓位,选择到其他的板块里去。现在市场不缺乏赚钱效应,大盘蓝筹调整,但是创业板、中小板在涨,这是牛市典型的特征。再看看今天涨停的股票接近30个,跌停的只有4个,多头的力量还是非常强大。

“券商、保险银行前期最牛的板块,由于涨幅过大,面临调整压力,市场需要另一个热点出现,业绩优秀的二线蓝筹就是很好的选择。”前述投资总监称。

风扬则发现了一个积极的迹象—“自下而上”更显重要。

据风扬分析,去年市场更看中风往哪里吹,但今年以来,这个市场更注重基本面,有些钱逐渐流回传统行业里估值偏低的成长白马股,比如海康威视(002415)(002415.SZ)、三安光电(600703)(600703.SH)。“这样的轮动比较健康,股票基本面越来越被市场重视。”风扬称。

“经过调整,相对于板块集体轮动,市场上个股分化会更明显。专业投资者在投资上也会更有把握。”前述华南某私募基金的副总经理称。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

市场现“牛市调整法” 大小盘股遭资金轮番冲击

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:simonchai]

热门搜索:

    企业服务