白话股市:一大波新股靠近 A股能任性到过年吗?

本周A股注意了!一大波新股正在靠近。

按照最新的新股发行安排,本周将进入节前新股申购狂欢,22只新股赶着年前上市发压岁钱。

从发行安排来看,新一批新股快乐购昆仑万维均拟于1月13日进行网上申购,14日多达10公司进行网上申购;余下5家公司则定于15日进行网上申购,若算上此前延期至1月12日正式发行的春秋航空宁波高发,每天都有诸多新股任君挑选。

有钱任性的投资者很是开心。22家公司依然保持低价发行的美德,而且募集资金大幅缩水,整体缩水率超过四成,这意味着投资者满格打新所花的钱就更少了。

但是没钱或者运气不佳的投资者似乎不太开心,A股显然已经过惯了有钱任性的日子,但是这批新股要从钱包里冻结2万多亿,显然还是有点心疼。

可是这抽血并不只是一瞬间,目前IPO门外还有多家公司排队,2015年这个堰塞湖如何疏通显然是重要事宜,何况还有注册制的预期,所以今年A股发行200多家为预期之内。

先别大惊小怪,牛市里多发股票是正常的,好行情自是股票发行的好机会。

不过投资者依然对IPO魔咒敏感。众所周知,本轮A股的疯牛行情来自于两融下加杠杆的资金登场,推动市场上行,所以钱包里是否有钱,是A股节前能否上行的重要因素。

更需要注意的是,春节来临,年末缴税以及春节前资金需求仍然不少,而近期1月和2月期的长期品种则需求量增加,显示市场机构已对跨月和跨春节资金开始准备。

按照中国人的传统,节前回家也需要一笔资金,同时为防春节期间外围股市的黑天鹅,大部分投资者会选择持币过节。

留给投资者的问题是,那么如果没有了财大气粗,春节前A股还能不能任性呢?

股市补习班:首批新股不可不知的五件事

一、1月或再有一批新股发行,受补充年报影响,2月后可能有一个月左右的空窗期。证监会年前已经给2015年的新股加速发行打上“预防针”,市场对此也有所预期。

二、初步预计2015年新股发行家数将在300-400家左右,月均发行30家以上。

三、预计新股最高平均涨幅在200%左右。本批新股的基本面好于12月批。但由于2015年新股发行将较为密集,新股的稀缺性将有所下降。

四、新股集中上市将对银行间市场产生脉冲式影响,1月15日是高峰期,峰值期资金冻结规模或为1.3-1.6万亿元。预计本批新股全部冻结资金为1.9-2.2万亿。

五、本批新股对股市的资金面和情绪影响自1月6日开始,将于1月16日(下周五)基本结束。回款高峰在1月19日(下下周一),峰值预期5000-7000亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务