投资者寻求避险 金价周一大涨1.4%

北京时间1月13日凌晨消息,周一,油价的下跌和欧洲政局的不确定性迫使投资者们在黄金中寻求避险,金价大涨至两个多月以来的最高水平,主力黄金合约场内交易中收于每盎司1232.80美元

纽约商品交易所2月主力黄金合约周一涨16.70美元,收于每盎司1232.80美元,涨幅是1.4%。这是主力合约10月22日以来的最高收盘价,延续了上周五时候0.6%的涨幅。金价在2015年的第一个完整交易日中有2.5%的累计涨幅。

部分投资者担心,油价在近期的持续下跌将会对多个能源出口国家造成伤害,可能危及全球经济的健康。纽约商品交易所的原油期货合约报价周一晚些时候下跌4.7%,至每桶46.07美元的五年半低位。

美国劳工部在上周公布市场高度关注的12月非农就业报告,显示当月就业人口有好于市场预期的增长,但是失业率的下降还是因为有更多人放弃寻找工作,从而不再被纳入统计造成。报告也显示,上个月的时薪出现了下降走势,是2013年7月以来的首次。

低迷的薪酬增长可能对消费物价造成压力,从而延迟美联储的加息时机。长期的低利率对黄金价格是一种利好,由于不具有收益率,黄金在货币政策收紧的周期内难以和其他投资产品竞争。

加拿大皇家银行资本市场全球期货部高级副总裁乔什-格诺(George Gero)说,“基金正在重新检查它们的资产配置,发现在黄金中的投资可能严重不足。”

投资者们也在关注着希腊的政治局势。民意调查显示,在距离大选仅有两周之际,反对财政紧缩政策的左翼政党还是小幅领先。市场传言显示,一旦反对党获得胜利,希腊可能会选择退出欧元区。不过激进左翼联盟的领导人在周日表示,会尽力让希腊保留在欧元区内。很多投资者在这种不确定性买入黄金,希望以此保护价值。

吉特克金属的交易主管彼得-哈格(Peter Hug)在周一的客户报告中写道,“全球市场都是密切交织的,欧洲的投资者们正在激进地重新配置资金,很多钱进入了美国固定收益产品和黄金。”他强调,“除非美国的股市继续上涨,能源行业稳定下跌,否则贵金属价格还会展现积极的前景。”

其他金属价格方面,3月白银合约周一涨14.5美分,收于每盎司16.564美元;3月期铜合约同期跌2.9美分,收于每磅2.7255美元。

4月铂合约周一涨10.9美元,收于每盎司1241美元;3月钯涨13.95美元,收于每盎司814.10美元。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务