李嘉诚重组长实和黄为富二代接班 并非看空中国

李嘉诚重组长江实业和记黄埔这件事,我相信起码早在至少一年之前就已经在筹划了,只是等到这几天才正式公开宣布而已。

为何重组?

长实与和黄这两家公司的股权非常复杂,甚至连专业的投资者都看不明白,所以李嘉诚本人认为公司价值被低估。而现在通过重组,把两家公司里面的房地产业务,和其他业务终于分清楚,股权的估值不再是大难题。在这种情况下,专业投资者将对李嘉诚公司的估值提高870亿港币左右!这简直就是从天上掉下870亿港币给李嘉诚的公司,大家觉得李嘉诚会不要这些钱吗?

另外,长和与长地两家新公司将使李嘉诚的身家由现在的不到2200亿,上涨到2700多亿,稳居华人首富的地位并且远超马云

富二代接班?

李氏家族信托是长江实业的控股股东,而长江实业又持有和黄49.97%的股权。在这次重组完成后,李氏家族信托将成为长和与长地的控股股东,而李嘉诚及其长子李泽钜将会出任两家新公司的主席及副主席。

以我的了解,这次重组主要是由李嘉诚的长子,超级“富二代“李泽钜来推动的。换句话说这次举动是李嘉诚为了交班给李泽钜。李泽钜这个人一直都比较“国际化”,不但人比较国际化,他所从事的业务也很国际化。李泽钜把国际市场作为他的主战场,与此同时,我相信他也会逐渐缩减他一直不大“喜欢”的房地产业务。他不能只待在香港和中国内地,当一个守成者,这样很难突破父亲李嘉诚的成就,外界也会质疑李泽钜这个接班人的能力。

另一方面,李泽钜只有走向国际,把“长和系”的业务推向世界各地,这样一方面可以成为“长和系”走向全球化的功臣,另一方面也可以向外界展现他既可以继承父业,又能开拓新疆土的形象,进一步奠定李泽钜作为接班人的基础。

资金外逃?

虽然在开曼群岛注册的公司最大的便利在于重组和没有资本金限制,这都是亏损公司的特征。但是,包括李嘉诚在内的中国企业,经常在做这种“舍近求远”的事情,简直已经成为一个“新常态”了。

我们先从大背景来看的话,中国内地企业“走出去”现在已经成为了国策,尤其是中央政府“一带一路”的战略部署下,中国将由制造业大国、贸易大国向投资大国转变,这将推动中国内地企业新一轮的“走出去”浪潮。

在这个背景之下,中国内地企业要“走出去”,包括李嘉诚在内的香港企业更是要进一步“走出去”,只有这样,香港的企业才能保持竞争优势,才能更好地成为中国内地进一步“走出去”的引路人,以及在当中获取相关的利润。

即便我们可以去猜测李嘉诚这次举动背后的动机,但不要太过恶意,太过度去猜测李嘉诚的动机,毕竟,“商人有祖国,从商无国界”,做生意的人,他们的本性就是不断寻找高增长的国家,去追逐高增长的利润,这是无可厚非的事情。

中国沉没?

有分析认为李嘉诚的撤资意味着中国经济已经很危险,很难获得更高的回报,中国经济可能长期缓慢增长,泡沫的破灭可能导致人民币和人民币资产严重贬值。我并不同意。作为一个经济学者,尤其是一个研究金融市场 的学者,我认为一切不以事实作为研究依据的结论,都是在耍流氓,不可以当真。

不出意外的话,中国2014年的国内生产总值(GDP)增长率将达7.4%左右,未来几年中国的经济增长速度也会7%或以上,这个增长速度在全球范围而言,都是中高的发展速度,由于一个国家的经济实力,是一个国家货币汇率的保障,因此,中国经济稳定增长,人民币汇率也会稳步上涨。

而且,目前人民币的汇率暂时还不是完全市场化,人民银行对人民币汇率仍有一定的主导权,如果人民币出现大幅贬值,引发巨额资金撤离中国,影响中国经济稳定乃至引发金融市场系统性风险的话,人民银行很有可能会出手干预,以维持人民币汇率的稳定性。

我认为今年也就是2015年人民币会升值0.5%至1%左右。当然,这个过程不会是一帆风顺,而是先贬值后升值的过程,但总体来说,人民币今年升值应该是没有问题的。相信李嘉诚也是看到人民币这个趋势了。

李嘉诚在上个月才刚刚每股6毛钱的价格,增持中国航空工业4.5亿股的股票,这是再买4.5亿股啊,如果李嘉诚认为人民币汇率、人民币资产会大跌的话,就不会去增持中国内地企业的股票了。(腾讯财经智库成员梁海明,香港经济学者、盘古智库研究员。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:josema]

热门搜索:

    企业服务