白话股市:买那么多股票 南北车高管你内幕了吗?

中国南车中国北车高管被认定为内幕交易,他们敢上诉吗?

牛市里股神频出,先有兰州黄河炒股神技秒杀基金经理,然后又有中国南车、中国北车高管玩起“潜伏”。

中国南车、中国北车近期复牌暴涨,但偷偷乐的不只买中的投资者,还有南北车的高管及亲属们。在南北车停牌前半年,包括南北车董事长、总裁、办公厅主任、财务总监在内的17名高管均曾经买卖过各自公司及对方公司股票,其中中国北车的高管买卖中国南车的股票更多。

这是内幕交易吗?按照南北车的说法,这是价值投资,其认为,买卖南北车股票的行为,主要是本人依赖于公开披露的信息并基于本人自身对公司股票投资价值的分析和判断进行的。

一切是不是有种似曾相识的感觉。2013年光大证券乌龙指发生之后,针对证监会判定的内幕交易,乌龙指主角杨剑波曾经提出怀疑并上诉。

虽然最终光大证券乌龙指一案依然被认定为内幕交易,但不可忽略的是,在A股市场上,要判定内幕交易依然不是容易的事情。

要判断南北车高管是否存在内幕交易的行为,关键看他们的操作是否属于非法获取内幕信息并利用内幕信息从事证券交易活动。虽然两家上市公司的高管出具了自查报告,但所涵盖的信息相当有限。

什么才是内幕交易?按照我国《证券法》的说法,对内幕交易认定主要基于两个特征。一是信息尚未公开,二是对证券价格有重大影响。同时还列举了19种内幕交易类型。

令人惶惑的是,内幕信息达到何种程度才算公开?如果股价没有被重大影响是否就不叫内幕交易?而且碰上光大证券这样的新型案例,19种列举类型自然不能未卜先知。

在我国证券市场上,内幕交易的“新鲜”行为持续上演,在巨大利益的驱使下,总有人鬼使神差的去冒险,但最终为此买单的,还是普通投资者,加上我国证券市场违法成本低廉,每次对于查出来的有关涉案人员的处罚力度仅仅是隔靴搔痒。

未来怎么办?判定自然是重要的,这方面不如学习下老外,在美国证监会抓老鼠的过程中,异常的行为成为考量标准,一旦只要发现有账户进行异常交易(如在某公司公布消息前大额交易该股票或期权)且交易方式与以往不同就可以成为内幕交易的嫌疑。

当然,零容忍重惩罚还是王道,虽然重赏之下必有勇夫,但是辣手无情重罚,估计也会有杀鸡儆猴的效果吧。

股市补习班:中美内幕交易有何异同?

中国的《证券法》有重大性的标准进行了列举,但是美国等其它国家的证券法并没有进行列举,而是以概括模式结合具体重大案例来规范。另外,对于内幕信息的公开,中国《证券法》明文规定只有上市公司在指定媒体公开才算,别的人或机构即使知道内幕消息也不可以公开。或者在指定媒体之外公开也不算。

美国证监会抓老鼠仓或内幕交易只要发现有账户进行异常交易(如在某公司公布消息前大额交易该股票或期权)且交易方式与以往不同就可以成为内幕交易的嫌疑。

比如,2012年中海油收购加拿大石油公司Nexen时,美国证监会发现有商人通过在BVI设立的公司的新加坡帐号在中海油收购消息发布前在美国市场与之前交易习惯不同,大举买入Nexen股票。虽然没有任何证据表示此交易涉及内幕消息,仅凭此交易的特异性,SEC就认定此交易为内幕交易,并对交易人进行了违反所得没收和罚款的处理。

处罚方面,美国对内幕交易者打击比较严厉。全球著名对冲基金SAC Capital曾因其研究员辗转通过戴尔和NVIDIA等公司的内部人员得到关于公司经营情况等内幕信息,执行了总共6千2百万美元的交易而被查出内幕交易,其中前基金经理Michael Steinberg可能面临长达6年半监禁,而且SAC Capital于2013年承认有罪,同意缴纳高达12亿美元的罚金。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

白话股市:买那么多股票 南北车高管你内幕了吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务