A股蓝筹演绎高空落马 春节消费类股愿成避风港

周五沪指上演振幅达4%的高空落马,创65月新高,而A股总体成交量未及新高。当下大盘权重股阶段涨幅过高,而小盘成长股估值压力远未释放。近两月,银行保险、券商、石油石化等阶段涨幅较大,但上涨趋势无重大形态破坏。周五PPI、CPI数据公布、未来通缩风险加剧,蓝筹AH股估值切换预期愈演愈烈,大象股行情能否延续?

随着羊年春节一天天的临近,A股市场的消费类股票均有节假日效应,即受益于长假消费旺盛,在节前总会受到短期资金的追逐。作为二级市场抗风险能力较弱的投资者或许应放弃跟随大盘股的飞舞乱串,把视角转换到估值合理、业绩增长有保障的周期性消费类个股。

从投资角度看,景气度在底部的消费类行业,股价在相对低位的个股,潜在的消费刺激业绩的个股,或将成为投资者安心过春节的避风港。

交通运输类股或将全面激活

受益于传统春运效应的航空运输、铁路运输、高速运输、公路运输及其辅助业公司等上市公司预计在相当长的一段时间里都会有不错的表现。

基本面上可参考公司的年承运旅客人数,班次数与路线是否多密集,公司业务覆盖能力,公司管理层近期无重大变故。数据面查看公司近期财务数据,利润增长率、未分配利润、股价是否运行到阶段性高位,成本筹码集中度,高管是否有增减持股票等。

潜力个股东方航空白云机场江西长运龙洲股份富临运业南京港

酿酒行业仍是节前关注重点

在目前资金推动的牛市行情中,利好业绩确定、估值较低、具有龙头地位、品牌优势强、有长期发展空间的蓝筹消费股的低估值的蓝筹消费股估值修复的空间大。

潜力个股:酒鬼酒水井坊、张裕A、西藏发展惠泉啤酒重庆啤酒莫高股份中葡股份会稽山金枫酒业

食品饮料类需求回升

食品行业业绩持续低于预期,虽经过一年多的消化,春节将至需求回升,板块回暖上涨驱动潜力最大。同时伴随2015年行业并购重组、国企改革的深入,成本和费用下降将带来毛利率和净利率的提升空间不可忽视,预计待至下半年经济触底,需求改善方可扭转下滑趋势,伴随市场销售好转,企业盈利情况改善,届时将迎来大众品的投资机会。关注低估值的行业龙头和具有转型创新的品种。

潜力个股:光明乳业百润股份伊利股份双汇发展得利斯黑芝麻洽洽食品等。

酒店旅游中强势企业或受益

相比往年,传统春节居民外出旅游规模数据不断增加,从而推动酒店旅游板块在春节前屡有出色表现,大盘数据显示2002年~2013年期间旅游板块有7次在1月份跑赢大盘,在具体选股时,投资者应重点布局在热门城市或景点,例如冰雪旅游、热带海岛旅游、境外旅游领域等有较强优势的企业。

潜力个股:峨眉山A、大东海A、三特索道张家界号百控股、首旅股份。

商业百货上市公司基本面将被提振

春节前后向来都是消费高峰,节庆效应会在短时间内对消费类上市公司的基本面带来提振,服装、商业百货板块在此期间会存在很多交易性的机会。同时春节也是电视、电子信息等产品的销售旺季此外,烟花爆竹也是春节期间最主要的市场消费品之一,预计上述相关品种有望在近期出现脉冲式的交易性机会。

潜力个股:翠微股份秋林集团中百集团王府井苏宁云商熊猫烟花

需要提醒投资者的是,春节概念股只是一个短期炒作题材,而消费类个股的周期性也照成行情的持久不持久性,因此投资者不宜趁热追涨,而应挑选业绩优良有资金助力且价格没有涨高的股票。可逢低在大盘调整时择股吸纳。若所选股票在节前的交易日表现乐观,则逢高收下这份春节礼物,若节前表现不明朗,但股价较低,即便小幅被套,日后应有顺利出局的机会。 (腾讯财经肖旭宏)

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

A股蓝筹演绎高空落马 春节消费类股愿成避风港

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:estherxiao]

热门搜索:

    企业服务