年收益率7%银行理财产品抢占年末市场

投资者应该积极参与这一轮银行理财产品收益“盛宴”,锁定高收益理财产品。银率网分析师认为,这有可能是理财产品收益“盛宴”中的最后一次“大餐”。

本刊记者李彩凤

2014年岁末,如往常一般,最后一个月依旧是银行最缺钱的时间。受银监会“236号文”、“央行降息”和“A股暴涨”的影响,相信大家和小编一样,以为2014年末银行理财产品将走下坡路了吧?事实上,银行为“留客”逆流而上,推出了不少年收益率不错的理财产品,甚至有的达到了7%,那么,年末的理财末班车你有搭上吗?

“央行降息”和“股市暴涨”两面夹击

一个月前中国人民银行决定,将金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,同时将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍。

2014年12月22日,距离下调金融机构人民币贷款和存款基准利率的“央行降息”政策已经过去一个月了。许多银行存款利率不但没有下调,反而出现逆势上调的现象。银率网分析师认为,主要原因是受股市影响,银行间市场陷入短时“缺血”状态。

A股近期一波又一波大涨行情,沪指冲破3100点,创下4年多新高,月内沪深股指均涨超25%,年内中国股市暴涨47%。这充分点燃了投资者进入股市的激情,各路资金纷纷流向股市,银行自然挡不住投资者“任性”的撤离了,更何况是抹上了“央行降息”的色彩。

可是,时至年末,面对理财资金的流失,银行也不敢“坐以待毙”。各大银行纷纷解开了“央行降息”的枷锁,冲破“A股大涨”的围墙,将存款利率逆势上调,五大行利率甚至上浮至顶,为的就是在资金流出愈演愈烈的情况下,希望通过提升理财产品收益率或推出新型产品的方式“留客”。《投资与理财》记者近期走访了众家银行,发现近一个月,银行理财产品收益率都是处在一个上升的态势,特别是在近月末,上升最为猛烈,由此可见,年末银行“吸金”确实“捉急”了。

尽管如此,银行理财还是门庭冷落,《投资与理财》记者随机采访的一位“80后”准妈妈表示:“是不是大伙都把钱放到股市去了呀!看来我那不记得密码的股票账户也要去改下密码了。”

预期收益率7%产品再现

进入12月,银行理财产品“年末效应”再现,在发行数量以及平均预期收益率上呈现双双抬升的现象。

据银率网数据库统计,2014年12月13日至2014年12月19日共有803款银行理财产品发售,平均投资期限为139天。相比月初增加了43款,投资期限也有所拉长。其中,非保本浮动收益类理财产品累计发行572款,保本浮动收益类产品累计发行167款,保证收益类产品累计发行64款。

在收益情况方面,人民币非结构性理财产品累计发售776款,平均预期收益率为5.23%,环比上升0.14个百分点。其中有45款产品的预期收益率超过6%,出现的超高收益品种为重庆银行发行的“长江鑫利2014年第317期理财产品”,预期收益率7%,投资期限为666天,投资起点为10万元。总体而言,银行理财产品迎来收益率“大爆发”,各期限、各收益类型、各类商业银行的理财产品平均预期收益率全线上升。

高收益产品发行量激增,同样是2014年年末银行理财的一大特点。业内人士表示,在降息的背景之下银行理财收益不降反升,与近期个人理财资金大规模撤离银行不无关系,尽管银行或是想以提升收益率来留住客户,但效果似乎并不明显。从长期来看,个人投资者将资金从银行理财产品撤出进入股市是大势所趋。

积极参与最后一次“大餐”

目前,股市不断出好消息,银行理财貌似也不错,往往老百姓这时候便不知该把钱放入哪个篮子了。

《投资与理财》记者咨询了多位银行理财师,他们的意见大同小异,认为今后银行理财产品收益都会有所下降,货币基金收益也会下降,“宝宝”类产品收益也会是下行的趋势。如果是稳健型的投资者,碰到超过5%的产品还是可以下手的。

银率网分析师牛雯给出年末理财产品投资建议则是:投资者应该积极参与这一轮理财产品收益“盛宴”,锁定高收益理财产品。银率网分析师认为,这有可能是理财产品收益“盛宴”中的最后一次“大餐”。

一方面因为国内经济增长乏力,未来中国进入降息周期是大概率事件,而银行理财产品收益率在降息的大环境下不会有很好表现。

另一方面,有消息称《商业银行法》修改建议已经上报,取消商业银行存贷比硬性考核这项内容将会进入议事日程。银率网分析师认为,一旦取消存贷比这一硬性考核,商业银行发售理财产品的动力会随之减少,未来高收益理财产品或更加罕见。

因此,银率网分析师建议广大投资者积极抓住年末这一轮理财产品收益上升的机会。

业内人士也表示,尽管存款偏离度考核弱化银行冲时点效应,但银行对存款仍有强烈需求,预计接下来一段时间,还会有不少银行推出高收益率产品,投资者可择机出手,选择一到两款产品锁定较高收益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务