白话股市:A股无风起浪加老外做空 牛市危险?

热腾腾的牛市,如果碰上老外做空,会怎样?

近期有媒体指出,本周六港交所将对沪股通之下的A股卖空交易功能进行市场测试,若测试顺利,港交所将在市场准备充分的前提下,尽快推出离岸市场A股卖空交易功能。

什么是卖空?以现在最流行的Iphone6来做比方,如果你目前找土豪朋友借一批Iphone6卖出去,等到未来Iphone6跌价后,再找人买一批回来还给你的土豪朋友,其中赚取差价的行为就叫做卖空。

老外们应该更开心了,A股市场一向比其他市场更敏感,做空的理由更多。前段时间奶茶分手都可以引发天泽信息跌停,而当年天一股份也是莫名躺枪,莫名其妙就可暴跌,可谓做空的大好机会。

不过普通投资者得焦虑了。相比A股机构投资者的犹豫,类似浑水等老外做空机构的手法可谓辣手无情。且不说前几年的中概股因财务数据不明而暴跌,最近的案例是前比亚迪H股暴跌50%,A股也连坐被赏了一个跌停板,最后“死因至今未明”。

当然A股市场一向难以用简单逻辑来解释,所以牛市PK老外做空,也并不是你死我活的答案。

从以往A股经验来看,每次提出做空机制的推出都是狼来了的故事。2010年以来,虽然股指期货、融资融券相继现身,但是面对这样的做空工具,大部分投资者一边感叹A股单边做多,一边在单边做多,因此融资融券在国内运行多个年头依然是个瘸子,而今年在牛市预期下瘸得更加厉害。

而目前老外对PK中国大妈的兴趣有多大也暂未可知。在摩根士丹利等今年大举看好A股的前提下,沪股通仍然是门前清清淡淡。

再者,江湖传言中的沪港通做空机制应该类似于融资融券,并不允许裸卖空,因此机构必须先买入,然后再借给客户,就算未来老外的做空规模会超过国内融券,但是依然是建立在他们买入足够证券的前提下,一进一出,实际上只是个对冲作用。

只是需要给普通投资者提个醒。做空虽然不足以浇灭牛市热情,但依然可以掀起巨浪,A股向来说风就是雨,甚至可以无风都起浪,所以波浪汹涌来临之时千万别单打独斗,还是赶紧去选择一根根基扎实的柱子抱紧比较靠谱。

股市补习班:做空A股 没那么简单

A股是一个以内地投资者为主的市场,而且投资者又是强烈的多头思维,仅靠少数香港投资者来做空,很难起到做空的效果。同时,A股融券难,统计显示,截至1月6日,A股融资买入余额达到了10377亿元,不过融券余额仅仅有82.66亿元,转融券余额也只有114.98亿元。相比港股市场上做空的便利,A股融券难的问题至今未解决。

另外,目前在港股市场上做空成本也较低,一般蓝筹股是2%至3%,对一些个别内地企业可以在5%以上;而在A股,大多数券商融券的成本都达到了10.6%,在港股做空的成本远远低于A股。

有分析认为,融券业务始终发展不起来,也和融券利率太高有关,超过10%的利率,对投资者在量化交易中使用对冲工具,是无法承受这么高利率成本的,不过这个主要原因可能是内地的利率远高于海外利率水平。而以后投资者在香港做空A股要承担什么样的利率成本暂时也很难预测,美国加息后海外利率水平也会逐步上升。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

白话股市:A股无风起浪加老外做空 牛市危险?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务