白话股市:高送转有钱任性 上市公司谁是真土豪?

A股有钱任性,2015年伸手给了个大礼包。而统领已率先提升格调,上市公司们可怎么是好,年末分红太少还真拿不出手。

好在跟往年相比,今年有钱任性的“土豪”明显增多。从已披露分配预案的上市公司来看,今年上市公司高送转流行10送10股以上,最大方的赛象科技更是推出了10转20的超级大红包。

什么是10送10,用最简单的比喻来帮助理解,比如你借给邻居10只母鸡下蛋,年终邻居可能会额外还您10只鸡,当然可能是10只小鸡。

上市公司大手笔是可以预料的。去年中国上市公司协会副会长兼秘书长安青松曾经表示,2013年A股上市公司的分红水平接近甚至超过主要国际市场国家工资水平,如果以今年的情况,或许会一举超过国际平均水平。

不过如此土豪派股之下,投资者真的捡到便宜了吗?亚太科技就以无畏的牺牲精神告诉投资者,高送转后仍有可能下跌超过4%。

为什么呢?实际上很好理解,如果以10只母鸡换回来20只小公鸡,想想看,或许这并不是一笔靠谱的生意。

换句话说,市场炒作高送转的逻辑在于优质公司通过高送转后可以增加流通性,而如果未来有暴涨,则在分红后股价一般会上涨至分红前的价格。而高送转行为本身不会对公司的基本面产生直接的影响,只有外在的扩张意愿与内在的成长能力相匹配,高送转的投资逻辑才能发挥价值。

再往深处想,如果这20只小公鸡还是被拔过毛的,又将怎样?目前部分上市公司高管以高送转预期拉高股价后减持,而追高的投资者无疑会因此站在高岗上。

还是像那个大学生求职的道理,当高送转稀缺的时候,自然会成为市场炒作的对象,而如果市场都是普遍高送转,则要当心鱼目混珠,何况现在小伙伴们的眼光几乎都在低价蓝筹股上。

其实分不分红又有多重要呢?重要的是母鸡每年都能生蛋,你看人家伯克希尔虽然一直不分红,却成长为全球最贵的股票。当然了,如果实在是没有其他回报投资者的方法,那还是分红吧,红包多少是心意,投资者们都会来者不拒的。

股市补习班:哪些个股可能会高送转?

以往主流筛选高送转概念股有“二高一小”这3个指标,一是公积金较高,每股资本公积金超过1元,或每股资本公积金与每股未分配利润超过2元;二是股价较高;三是股本小。从最近两月的券商研究报告也可以看出,分析师推荐2014年报可能高送转的个股,几乎都是A股最高股价前二十名之列。

但是高送转的本质是牛奶兑水,因此高含权股票多抢权行情,但事后能够填权的股票却可谓稀罕。填权的基础在于业绩增长,从这一标准出发,投资者在关注上述“三高”标准之外,还需关注另外“两高”,即高成长性和高现金流。

假设一家公司股票10送10除权后,如果希望不贴权,那么其业绩增长至少不能够低于30%;如果希望步入填权行情,那么其业绩增长至少不能够低于70%.为何另需关注高现金流?因为股本蛋糕做大后,也有公司会有再融资和大股东减持的企图,但如果公司不差钱,则再融资概率大减,而大股东杀鸡取卵的概率亦降低。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以沪深交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

白话股市:高送转有钱任性 上市公司谁是真土豪?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务