中石油混改新疆起锚 资源股接棒重组遇冷

2015年A股迎来“开门红”。

1月5日,上证指数收于3350.52点,创2009年9月以来的新高。

“今天的行情说明了大盘股的行情仍在延续,大盘股涨幅好于小盘股。”2014年私募冠军创势翔的研究总监钟志锋接受21世纪经济报道记者采访时表示。

另一方面,在1月5日为数不多的8只跌停股中,重组股复牌股秀强股份(300160.SZ)和东软载波(300183.SZ)各占一席。两只股票同在早盘开市就被封在跌停板上,不同的是,前者公告终止筹划资产重组,而后者顺利公布了资产购买方案。

21世纪经济报道记者发现,2014年12月以来,重组股“跌停秀”频频上演,上市公司在停牌后复牌公告重组失败跌停现象较为常见,而在复牌顺利公告了重组方案的跌停股也不少。

蓝筹引领开门红

40只煤炭股,37只涨停,板块整体涨幅达9.8%。2015年第一个交易日,除了“两桶油”最耀眼的就是煤炭股。

板块涨幅上,民航机场、有色金属、家电行业、交运设备紧跟煤炭板块之后,涨幅分别达9.77%、7.38%、7.16%、5.3%,汽车、酿酒、钢铁、电力板块也分别上涨5.2%、5.11%、4.29%、4.19%。

“资源类的股票涨得最好,最直接的原因就是中石油的混改有了进一步的措施。” 钟志锋对21世纪经济报道记者表示。

1月1日,中石油的混合所有制改革在新疆启动试点。此外,“2015年1月1日起,国内的石油公司将可能因为石油特别收益金的起征点调高而税负降低”的消息也被市场解读为利好石油股。

“从之前的金融股、"一带一路"概念股再到资源类大盘股,"风"已经吹向大股票了。”钟志锋指出,这一波的行情从去年末到现在,改革仍然是最大的推动力。

他对记者表示,这一波行情有个特点,都是估值相对比较低的板块在涨,不管降息后的金融股,还是“一带一路”概念股,他们共同的特点都是上涨之前估值较低,国企改革的预期给了这些股票估值修复或者重新估值的机会。

并购重组股遇冷

与大盘股的狂热相对的是近期重组股和次新股的冷淡。21世纪经济报道记者根据同花顺ifind统计,125只2014年内上市的次新股中,股票在2014年12月份期间上涨者只有22只,有35只个股跌幅超过20%。

21世纪经济报道记者根据公开信息不完全统计,2014年12月以来有近20只重组股复牌后出现跌停。

重组失败的案例有成飞集成(002190.SZ)、北斗星通(002151.SZ)、天润控股(002113.SZ)等7只个股。这些股票下跌在所难免,但江粉磁材(002600.SZ)、三五互联(300051.SZ)、*ST广夏(000557.SZ)等超过11只个股顺利发布重组方案的个股,却也出现了跌停潮。

本是“牛股集中营”的次新股和重组股缘何受到冷遇?

“这些股票大多是小盘股,2014年12月以来A股属于蓝筹股行情,小盘股出现大跌。” 南方基金首席策略分析师杨德龙对记者分析,重组股中虽然有一些发布了方案属利好,但抵抗不了小盘股整体大跌的利空,加上注册制和深港通的推出预期,这两个因素对小盘股也会有比较大的打压,小盘股的下跌难以避免。"

他进一步指出,并购重组股的复牌表现关键看它的具体方案,如果可能对基本面改善很大,那么就是“乌鸡变凤凰”,可能会大涨,但如果注入资产并不好,那么就有可能补跌。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

中石油混改新疆起锚 资源股接棒重组遇冷

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务