白话股市:新股百家计划收官 2015炒新会止步吗?

新年虽说有新气象,但是有些旧传统还是有存在感的。

1月5日晚间,证监会按法定程序核准了新一批20家企业的首发申请,其中,上交所10家,深交所中小板3家,创业板7家。加上此前获得IPO批文的78家企业,证监会主席肖钢提出的从2014年6月份到年底计划发行100家左右新股的“百家计划”就此宣告收官。

而抢着年末上市的国信证券在新年的第一个交易日继续爆炒,涨停板上新股面孔依然是亮点。

新股上市遭到游资爆炒恐怕仍然是新年的看点。去年国信证券首日开盘随即遭到市场的爆炒,全天的换手率仅为0.05%,且其当天在涨停板上的封单高达11.65亿股。

此前,虽然经过多轮新股发行,但新股不败的规则并未更改,究其原因。新股发行制度改革的不彻底性成为新股爆炒的主要源头。

2014年颁布的发行监管红线严格规定了新股发行市盈率不得高于行业的平均市盈率水平,导致新股的发行市盈率普遍均在偏低的水平,更有甚者出现了10倍左右的发行市盈率。

市盈率变低显然使得游资更为青睐新股,于是以游资为主导的资金就借助新股上市后的涨幅上限,进行恶炒。于是新股上市首日,多以一字板被封死在涨停板上。

不过2015年新股爆炒会否持续?关键字还在注册制上。

虽然注册制频被提及,但是要推出却不是那么容易,按照业内的预计,注册制在推进进度上将实行三步走——2015年年初出台改革方案,2015年年中在创业板的专门层次和个别行业进行先试先行,最快在2016年开始全面实施。

不过炒新的游资也别忙着舒口气,德勤预计,2015年1月份和2月份期间,巿场将会至少发行23只新股。也有媒体结合目前中国市场IPO申报受理有560家企业,故预计2015年将会发行250家~300家,月均发行20家~25家。

无疑如果供不应求的状态被打破,选择哪只新股爆炒,恐怕也是游资伤脑筋的事儿。

不过说到底,要治愈中国资本市场这一顽疾,最终仍是要修正长期以来被扭曲的市场制度,如果能将真正健康积极地投资理念注入到市场中,新股不再被疯狂爆炒的问题就迎刃而解了。

新股补习班:猜猜2015会有多少新股上市?

2014年的新股发行数量是受到证监会调控政策的限制。业内人士预计,2015年ipo发行量会有所松绑。最新数据显示,截至1月5日,证监会受理首发企业近700家,其中已过会47家。值得注意的是,去年底预披露企业出现井喷,最后一天仍有13家企业加入申报大军。

虽然申报企业井喷,但市场认为,2015年ipo申报企业数量将维持稳定增长格局。国泰君安预计,2015年a股ipo发行数量为180家至240家,而普华永道预计在200家左右。

今年最大期盼依然是注册制。最高人民法院透露,目前主要有两种方案:一种是维持由证监会注册审核,交易所进行上市审核的模式;一种是由交易所审核上市申请,向证监会注册生效的模式。

国泰君安分析认为,2015年注册制不会在整个市场全面推行,可能先在创业板进行分层,形成一个新的板块推行注册制,有可能是新三板已经挂牌的优质公司,或者高科技未盈利公司在新三板挂牌一年以后,直接转板至创业板。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务