央行首发8张个人征信牌照 腾讯阿里均在列

1月5日,中国人民银行印发《关于做好个人征信业务准备工作的通知》(以下简称通知),公布了首批获得个人征信牌照的8家机构名单,BAT中的腾讯、阿里均在其列。

这8家机构分别为:腾讯征信有限公司、芝麻信用管理有限公司、深圳前海征信中心股份有限公司、鹏元征信有限公司、中诚信征信有限公司、中智诚征信有限公司、拉卡拉信用管理有限公司、北京华道征信有限公司。

央行要求这8家机构做好个人征信业务的准备工作,准备时间为六个月。此前央行已向26家企业发放了企业征信业务牌照。

央行在2013年先后下发《征信业管理条例》和《征信机构管理办法》,其中《征信机构管理办法》中规定,申请设立个人征信机构应具备的条件和需要递交的材料。包括个人信用信息系统符合国家信息安全保护等级二级或二级以上标准;信息来源第三方和信息服务第三方的标准;此外,注册资本金要达到5000万元。

在这8家机构中,既有像鹏元、中诚信等传统的征信机构,也有像腾讯征信等从事互联网征信业务探索的机构。

腾讯财付通相关人士表示,由于获取用户的成本高、数据缺乏,很多草根用户很难从金融机构获得信用服务,比如庞大的学生群体、个体工商户、自由职业者等。腾讯征信则可以通过海量数据挖掘和分析技术来预测其风险表现和信用价值,为其建立个人信用。

中诚信征信有限公司负责人孔令强对腾讯财经表示,传统征信机构和互联网企业做个人征信各有优势。在他看来,目前信息表明阿里、腾讯的数据主要来源于自身的业务,这与信息来源第三方的标准不太相符。

此外,阿里、腾讯积累的主要是交易、社交数据,而中诚信征信则在积累有丰富的银行信贷数据。孔令强表示中诚信征信也早已开始提供大数据互联网信息服务,已有的业务中包括向地方银行、电商平台、P2P提供征信服务。

据悉,2014年有不少机构向央行申请了个人征信牌照,包括互联网金融公司宜信,但宜信并未在此次名单之列。主打便民金融服务的第三方支付机构拉卡拉则成为了其中之一。

跟信用发达国家如美国相比,中国的个人征信体系缺乏,征信服务也不完善。腾讯财经了解到,个人每年有三次在央行征信系统免费查询自己征信信息的机会;此外,银行向央行征信系统查询个人信息每笔8元,企业信息每笔100元。这一成本远高于英国的每一笔3元。不少机构预计,中国个人征信的业务潜在规模将超过1000亿元。

孔令强还告诉腾讯财经,央行的征信中心是一个基础数据库,已获批的个人征信机构将提供一些增值和创新服务。在他看来,未来个人征信机构和央行征信中心实现信用互通或有可能。

(腾讯财经 周纯 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fangdong]

热门搜索:

    企业服务