中国援助委内瑞拉不只为石油

继延期偿还中国500亿美元贷款后,委内瑞拉总统马杜罗今日再赴中国商谈资金援助事宜。油价暴跌令南美石油巨头委内瑞拉处于崩溃边缘,违约风险大增,但继续援助也并非“撒钱”。

一般来说,中国对外援助资金绝大部分用于自然资源开发,其次是用于基础设施建设。在受助国经济增长得到刺激的同时,中国也可以获得更多的资源供应作为回报。

2008年以来中国与委内瑞拉进行了超过400亿美元的贷款换石油合作项目。这些大宗商品有助于推动中国自身的经济增长,或帮助避免经济增长进一步放缓。

援助也给中国企业带来机会。2007年,在埃克森美孚和康菲石油均因国有化威胁退出后,中石化中石油扩大了委内瑞拉的石油开发权。由于外汇和进口限制,委内瑞拉国内从汽车到肥皂等一切消费品都存在供应短缺。援助给中国制造企业打开了市场。

据委内瑞拉官方公报,2010年委内瑞拉至少把中方贷款的四分之三用于两国之间的“合作项目”。这类合作项目一般是由中方企业建设施工,大部分援助贷款最终又回流到中方企业,撒钱也是从国家开发银行撒到了中国企业手里。(黄楠)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务