欧元在全球央行外汇储备中降至逾10年低点

[摘要]全球储备是各国央行持有的不同货币资产,主要用于支持其负债。各国央行有时会协同买卖官方国际储备,以影响汇率变化。

  据国际货币基金组织(IMF)12月31日公布数据显示,欧元在全球主要央行外汇储备中占比在2014年第三季降至不到23%,为逾十年低点。

  欧元在IMF储备中总计为1.4万亿美元,或相当于已分配外汇储备总额(total allocated reserves)的22.6%,低于2014年第二季的1.5万亿美元和24.1%。第三季占比为2002年第三季以来最低。

  全球外汇储备整体降至11.8万亿美元,为2008年末/2009年初爆发金融危机以来首次出现季度下降。全球储备在2014年第二季触及12万亿美元的纪录水准。

  全球储备是各国央行持有的不同货币资产,主要用于支持其负债。各国央行有时会协同买卖官方国际储备,以影响汇率变化。

  “数据表明,在第三季欧元下跌8%后,缺少买入欧元的兴致,”法国兴业银行外汇分析师Sebastien Galy表示。

  美元储备占比升至62.3%,总计3.9万亿美元,高于前季的60.7%,且是2011年第四季以来最高。日圆占比则基本持平于前季,约为4%。

  截至第三季,全球各国央行持有1,170亿美元的澳元,低于第二季的1,216亿美元。各国央行还持有1,189亿美元的加元,亦低于前季的1,252亿美元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:shaunyang]

热门搜索:

    企业服务