白话股市:首日定全年 为什么A股望迎来开门红

新年第一个交易日,投资者最盼望的自然是股市能发个开年红包。

在中国的传统文化中,无疑开门红是好兆头,因此多个公司会在新年第一天发开工利是,不过股市的“开工利是”却在一定程度上与全年走势息息相关。

首个交易日是涨是跌?用心的投资者会发现有规律可循。

有一句话叫终点即是起点,一般而言,一般新年第一个交易日的走势与上一年年线组合形态高度吻合,当上一年年线组合是阳线的时候,那么新年第一个交易日基本上都是阳线;当上一年年线收阴的时候,则新年第一个交易日基本上都出现了一定幅度的下跌。

实际上,如果不看全年走势,实际上上一年最后一个月的月线的涨跌实际上也与新年的第一个交易日走势高度重合。

当然,除了可能会承上启下之外,新年的首日在一定程度上也对于全年走势有预示作用。

按照此前的规律来看,新年第一个交易日的走势往往与新年第一个月的月线之间具有很强的同一性,因此投资者往往认为,新年第一个交易日的走势预示着第一个月的行情发展。

说到这,则不得不说到股市中著名的一月语言,即大盘1月涨,则全年涨;1月跌,则全年跌。

可别觉得这一说法太过迷信。参照历史数据来看,2008年,A股惨遭暴跌之累,而恰恰在当年1月份股指暴跌了16.69%。2007、2006年股指分别暴涨了96.66%和130.43%,也恰恰是这些年份的1月分别出现了4.14%和8.35%的上涨。

如果统计2000年以来到2013年年底,这13年中,仅2004年1月大盘涨了6.26%,但年终却以下跌15.40%收场,其准确率超过90%。

不过也有句俗话说得好,“尽信书不如无书”,2014年A股在最后一个季度华丽转身,而国际国内投行也是一致看好2015年股市,但是所有人都在狂喜之时,还需在心里默念下老巴的那句话,别人贪婪时我恐惧。

股市补习班:过去10年,哪些行业会有开年红?

根据第一财经微博)的统计,过去10年1月份平均涨幅最大的为证券行业(9.77%),同时,其在2007年、2009年和2012年的市场中均进入行业涨幅排名前十行列,值得一提的是,在当年1月份券商股走强的同时,A股市场也迎来一波上涨或者反弹行情。

稀有金属行业在过去10年的1月份中平均上涨了5.17%,排名第9位,但值得注意的是,在过去10年中,该行业有4年都进入了行业涨幅榜前十的行列当中,也就是说,该行业在1月份走牛的概率更高。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以沪深交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

白话股市:首日定全年 为什么A股望迎来开门红

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务