欧央行暗示QE 欧元兑美元汇率跌至四年半新低

北京时间1月3日凌晨消息,周五,欧洲央行行长德拉吉在刚刚发表的一篇访问中暗示,央行可能很快启动全面的量化宽松(QE)措施,欧元美元汇率迅速跌至四年半以来的低位;美联储将在2015年年中之前加息的市场预期也进一步增强,主要央行之间货币政策的差异使得美元兑多种主要货币的汇率在2015年的第一个交易日中大涨,美元指数全天交易中大涨0.94%。

截至纽约外汇市场收盘,追踪一揽子六种主要货币的洲际交易所美元指数报91.13点,上涨了0.94%;追踪更多货币种类同时根据外汇市场交易总量进行调整的华尔街日报美元指数同期报83.62点,涨幅是0.73%。

洲际交易所美元指数目前处于九年以来的最高价位,华尔街日报美元指数则是在十一年半以来的最高水平。

美联储会在2015年进行近十年以来首次加息的市场预期促使很多投资者大量购入美元。美国劳动力市场和经济自金融危机以来稳定改善,使得联储有信心寻求恢复更正常的货币政策。更高的基准利率意味着美元定价资产的回报率更高,对投资者而言也会有更大的吸引力。

与此同时,欧洲和日本两地央行则是分别表示,将会进一步扩展其宽松货币政策,以刺激低迷的经济增长,解决通货紧缩的隐忧,避免可能具有毁灭性的物价和薪酬下降循环。

德意志银行G10外汇策略主管艾伦-纳斯金(Alan Ruskin)在周五的报告中写道,“美国经济的优异表现引导着美元的上涨。2015年可能是我们终于等到加息的一年,这将使得美国和世界的其他地方区别开来。”

货币政策前景的这种分歧吸引世界各地的货币管理人将资源配置到美元定价资产,推高了美元的汇率。

周五发表的一篇访谈显示,德拉吉暗示欧洲央行正在做好准备,一旦有必要将会启动全面的量化宽松。欧元兑美元汇率随后大跌68%,至1.2004美元,是四年半以来的最低水平。

德拉吉在接受德国商报访问时说,央行正在准备,“在2015年早些时候对宽松措施的规模,速度和组成进行调整”。这被认为是在明确暗示,量化宽松措施将会包括对主权债务的采购,而项目的启动时间可能很快。

美元兑日元周五涨0.48%,报120.4625日元,依然在接近七年的最高水平;英镑兑美元大跌1.59%,至1.5332美元,是2013年8月以来首次跌破1.54美元关口。

其他货币方面,美元兑加拿大元周五涨1.24%,至1.1761加拿大元;澳大利亚元兑美元跌1.03%,至0.8096美元。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务