殷哲:二级市场走势向好会带动一级市场

本报记者 潘沩 上海报道

2015年,诺亚财富和歌斐资产,有怎样的投资逻辑?

在诺亚财富联合创始人殷哲看来,做资产管理的前提,是中国经济和社会的四大趋势:人口结构老龄化、城镇化、经济和产业结构转型、利率市场化和全球化所带来的金融创新和外汇管制开放,这四个趋势对应了四个投资领域:医疗健康行业、地产基金、主投新兴产业的PE/VC基金、富裕阶层的资产全球化配置。

殷哲判断,2015年,刚性兑付会打破,2013年和2014年上半年,市场一度出现(收益率为)10%的无风险利率,在明年,投资人会思考,无风险利率真的是无风险利率吗?而这一旦发生,市场参与者将重构投资结构。

在这一大前提下,诺亚财富建议其客户将二级市场配置到资产的20%-30%。殷哲分析:“过去投资者觉得股市走势不好,有跌的风险,不少资金去投资于10%的无风险利率的产品。明年,无风险利率不一定毫无风险,二级市场也会涨幅大,两者的风险收益一对比,二级市场会更有吸引力。而且投资者在二级市场的头寸太低,现在股市的点位也不高,明年年初依然可以投资二级市场。”

殷哲判断,二级市场走势向好会带动一级市场。而且,中国这么一个经济体转型,一定得不少拥有新的技术或新工艺或新模式的企业出现才能支撑,这个过程,PE、VC机构会推动这一进程,“所以,优秀的PE、VC机构一定要投。我们的客户超过20%的资产配置在PE,未来几年都是收获期。”

殷哲认为,地产基金未来会发生业态和类型的变化。“未来三到五年,地产基金将从现在的以投资住宅为主,转为投资商业地产为主。商业地产相对开发周期长,未来的地产基金的平均期限会拉长到三到五年,平均预期年化回报10%-15%。”

而据不完全统计,过去两年,地产基金的年化平均回报高于15%,期限多在一年两年。殷哲认为,地产基金和PE基金一样,最初时期因其颇高的预期回报吸引了不少资金加入,也让投资人了解这类产品;但现在已经过了那个阶段,接下来会回归到理性,一些热钱会离开,也有理性投资人会进来。

歌斐资产2014年就开始谈富裕阶层资产的全球化配置,殷哲认为,2015年,这一趋势更明显,这是中国作为全球第二大经济体后必然出现的。殷哲建议,富裕阶层在海外投资时,尽量投资知名机构发行的偏稳健的金融产品,“因为做全球化配置,是为了资产的保值和增值,主要目的是分散风险,所以不要采取进攻型策略。”

此外,殷哲特别建议有能力的投资人,如果不是为了教育和移民,没必要买房产。“一般情况下,海外住宅市场比较平稳,而且后续运营成本还是比较高的。”(编辑 林坤)

(21世纪经济报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务