和VC大佬聊聊天:什么样的人会是好记者?

下一期,您和听哪位大佬,和您聊聊什么话题?请告诉我:janejnwu@tencent.com

重回媒体之后再见IDG资本创始合伙人熊晓鸽,我问他的第一个问题,其实和VC/PE这个行业没有关系,而是“什么样的人会是好记者”。

早已经财务自由的熊晓鸽,一直说自己“骨子里还是个记者”,他也曾经公开说:我的第一职业是记者,第二职业才是VC投资人。但他也说:一开始就有钱的人,做不了好记者。“记者还是穷出身比较好”。

媒体行业,这两年有很多人转行、更多的人打算转行。媒体并不是一个报酬丰厚的行业,同业的一个共识:做记者是买不起房子的。如果有所谓新闻理想,往往在时间流逝中败给了现实需求。于是有了另一个判断:媒体行业大概更适合财务自由了的人做,好歹不至于为了三五斗米折腰。在我辞职、工作、再辞职、再工作的间隙,不断有朋友问我:你跟踪VC/PE行业这么久了,为什么不去做投资?不如先去赚了钱,要重回媒体总是相对容易的。媒体的从业门槛,被认为是相对低的。

熊晓鸽,是记者转型做投资的标杆。另外一位榜样式的人物,则是红杉资本(Sequoia Capital)主席迈克尔·莫瑞兹(Michael Moritz),他曾是《时代》(Times)的记者,转型后主导国对雅虎谷歌、Paypal和Youtube等的投资。

在投身VC前,熊晓鸽也是一位媒体人。他的履历里,在1992年前的七八年时间里,是在为成为“中国的法拉奇(Oriana Fallaci,意大利著名女记者)”而努力。1984年,熊晓鸽以全国统考总分第三的成绩,考入中国社科院研究生院新闻系英语采编专业;1987年获得波士顿大学大众传播学硕士学位后,熊晓鸽在卡纳斯出版公司(Cahners Publishiing CO.)旗下的《电子导报》(Electronic Business)从业三年,从记者做到亚洲版主任编辑。

杨澜(微博) 、陈鲁豫和我都谈过这个事情”,熊晓鸽说。她们都想成为中国的奥普拉(Oprah Gail Winfrey),奥普拉被称为是脱口秀女王,在她的节目《奥普拉脱口秀》(The Oprah Winfrey Show)结束之前,平均每周能吸引3300万名关注,连续16年排在同类节目的首位。但熊晓鸽却认为这个过程会很难:没有经历过太多苦难,从小就有女孩子羡慕的各种条件。

“不像奥普拉,从小什么苦都受过。”熊晓鸽说,“她是真正好的女性的代表”,在女人之外,首先是无所畏惧的、其次是风趣。“而无所畏惧,是所有好记者的基本素质。”所以她在节目里采访妓女等底层人群时,会发自内心地充满了同情;普通人和她打交道时,不会认为她居高临下;而在面对总统时,她所问的问题又能反应普通人的诉求。

有关奥普拉的生平,不在这里赘述。反正这个世界最有影响力的女人,在青春期分分钟都是问题少女,最合理的人生,应该是亨伯特(《洛丽塔》里的男主角)最终找到洛丽塔时的情形,在凋敝落后的乡村,带着一群孩子。

奥普拉的人生经历,是她无所畏惧的后盾,同时也是她能与普通人感同身受的原因。对“一开始就很有钱的人”,他们怎么做得到?“如果一生下来就是个富二代,这样的人很难和底层有共鸣。”晋惠帝大概是个极端案例,饱食终日的他,惊问“没有饭吃、为何不吃肉粥”时,大概还是非常真诚的。熊晓鸽认为,富二代很难成为好记者,写点风花雪月倒可能更得心应手。熊晓鸽认为,富二代、富三代更适合去做些精神层面的事情,比如说做博物馆、慈善、艺术史、艺术管理等等。

在从业者不断跳出媒体圈的时候,熊晓鸽这位“圈外人”倒是在很肯定媒体的价值。2004年他在波士顿大学新闻与传播学院设立了“熊晓鸽新闻终身成就奖”以及“熊晓鸽亚洲报道年度记者奖”;同时他也认为在移动互联网时代,“付费内容可能会是重要的盈利模式”。

任何职业总有得有失,熊晓鸽说:“做媒体,确实无法致富”。不过却也会有其他收获,比如熊晓鸽就是在做记者时,接触和了解到VC的。“这个行业和媒体真的很像”,要有好奇心、要思路发散和勾连、要能全局地看事情。即使是在具体操作中,两者也很像。比如VC寻找投资项目,就像记者寻找询问;尽职调查(Due Diligence),类似于采访和调查等等。

站在乐观主义者熊晓鸽的角度,媒体人也没那么悲惨,至少好记者具备了转行做VC、赚大钱的可能,傲娇者可以说“还要看我愿不愿意”。只不过在VC们投到好项目,上市、退出、分钱的时候,好媒体人只能宽慰自己:我的好文章可以被很多人看到,并因此自喜。说到底,你想要哪个结果呢?

(杨杨,现供职于腾讯财经,关注创业和VC/PE领域,主持《资本论》和《创世纪》专栏。欢迎关注《创世纪》同名微信号@adventure2newworld。如果想分享您的故事或观点,请联络她:janejnwu@tencent.com。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:ilvli]

热门搜索:

    企业服务