欧央行首席经济学家:欧元区即将陷入通缩

北京时间1月1日凌晨消息,欧洲央行首席经济学家彼得-普瑞特(Peter Praet)周三表示,欧元区即将进入通货紧缩时期。

彼得-普瑞特是在周三早些时候发表的一篇访谈中提出这一判断的。他说,2015年大部分时间里通货膨胀数字都会是负值。他还在其中对欧洲央行可能执行的量化宽松项目做出一些概要性描述。

周二公布的西班牙通货膨胀数据已经显示了下跌的油价可能对物价水平造成的影响——12月物价有1.1%的跌幅,是五年以来的最大值,远超出分析师预期。

欧元区通货膨胀率最后一次处于2%的水平还是在2013年初,之后一直稳定下滑,在2014年全年都低于1%。随着新一年的来临,进入通货紧缩几乎已成定局。

通货紧缩可能导致大量经济问题,特别是在那些政府负债严重,无法控制各自货币的国家。

彼得-普瑞特的这番发言可能是来自欧洲央行的最为鸽派的言论,意味着央行几乎肯定会从1月开始实施量化宽松。他还就可能的量化宽松项目的构成给出了一些暗示,称政府债券“可能是唯一一种存在大量市场数量的债券”。

与坚称欧洲央行应该无视油价下跌影响的德国央行行长延斯-魏德曼(Jens Weidmann)不同,彼得-普瑞特认为通货膨胀的前景现在看起来“极度脆弱”,欧洲央行必须采取行动来支持通货膨胀。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务