白话股市:爆炒权重股应成2015年新常态吗?

2014年的倒数第二个交易日,A股极端行情再现,沪指虽然一度站上3200点关口,但尾盘指数大幅跳水,两市仅两成个股上涨,近30只非ST股跌停。

中国股市从无人问津到全民炒股仅仅用了半年的时间。笔者犹记2014年6月30日的上证指数收盘点位2048点,然而时隔半年,最高点位竟然一度突破3200点,累计涨幅近60%。一时间,A股笑傲全球资本市场。

其实,仔细翻看数据,自今年10月份以来,A股小宇宙就出现了将要爆发的势态。其中,10月份股市震荡区间为2363点至2423点,全月涨幅为2.4%;11月份股价震荡区间扩大为2420至2683点,全月上涨幅度超过10%。12月份,股市的波动幅度超过500点,累计涨幅近20%。

但是,有意思的一幕出现了,大家习惯买入小盘股的逻辑则在不断的挑战着投资者的心理承受能力,前一日还涨停的股票,有可能次日就以跌停而垫底。

由此,不少投资者开始怀念熊市。对此,业内人士纷纷称其或成为股市常态。其言下之意就是爆炒权重股会成为接下来A股的家常饭。

实际上,本轮行情炒作权重股也有其合理性。目前A股市场的权重股大都是关系国计民生的“肱骨之臣”,也是国企改革的重头戏,国企改革不仅会带来新的发展机会,也会让市场充满无限良好的预期想象。

但是,A股市场始终是不能被预测的。虽说蓝筹股存在估值修复的动力,不过,就连中石油都能连续两个涨停,显然有些用力过猛,而这也足以证明A股所独有的投机性。

人性大过理性,业绩已经不是决定蓝筹股上涨的最主要原因,而取而代之的则是新股民不顾一切的蜂拥而至,“只要涨就好”似乎已成为了评判价值的唯一标准。

从另一个角度来看,这更像是一场闹剧,也是对高杠杆融资背景下A股市场投机力量的一次大检阅。

对于所有股民而言,有一句话应该牢记于心,“出来混是早晚要还的!”。与其争相去舞台中扮演一个群众演员,倒不如在台下安安静静的做个“美男子”来的踏实。

股市补习班:中字头股为何暴涨?

实际上近期发力的“中字头”股票中,以基建板块数量最多。可见,这部分资金从介入牛市先锋券商板块,到转战被市场看好的基建大蓝筹,投资逻辑较为清晰。

申银万国在其近日的一份研报中分析,周期品中,建筑板块是集“改革风口+估值底部+配置底部+业绩拐点”于一身最为受益的领域。“一带一路”战略,国家未来5年累计基建投资需求或为3万亿美元,建筑企业海外业务有望迎来新的历史发展机遇;而作为国企改革重点领域,央企股权激励、分拆上市等改革推进也值得期待。

不过,经过近期连续上涨,很多中字头股票市盈率水平已经大幅升高。其中,中国铁建动态市盈率已达16倍,而其在11月前还不足7倍。中国电建也由三季度前约6倍的动态市盈率升高至16.5倍左右。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

白话股市:爆炒权重股应成2015年新常态吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务