中汽协为何敢叫板深圳市政府?

距离深圳突击宣布实行小汽车限购不到24小时,中国汽车工业协会(中汽协)即在其官网明确表态反对深圳限购。中汽协是代表汽车厂商利益的协会性质的组织,如此公开强硬地对地方政府的汽车限购政策表示不满实属罕见。

中汽协为何敢叫板深圳政府?首先是因为深圳限牌太快。同样是今年6月的广州限牌,中汽协不仅没有强硬反对,还在广州举办了首届全国(限购城市)新能源节能汽车巡展,借势打了一把广告。广州与深圳限牌最大的区别是,当地政府早在一个月前发布了征求意见稿,给了消费者、4S店和厂商充足的时间准备。这样一来,限牌只是让购车者买车的时间提前了,对汽车厂商影响并不大。而深圳限牌从召开发布会到执行仅有几十分钟,直接消灭了购车者的买车需求,对汽车厂商造成的损失要大得多。

其次,是因为深圳限购力度大。深圳今年新增小汽车上牌量约为40万左右,而此次限牌后,每年新增指标仅有8万(不包括2万新能源车指标),限购力度较此前限牌的8个城市都大。

今年以来,随着经济增速的持续放缓,11月份中国新车销量增幅降至近两年来的最低值(4.7%),经销商库存也升至近两年半最高,深圳限购及其带来的示范效应无疑会加重市场的悲观预期,令汽车厂商们的日子雪上加霜。30日A股汽车板块大跌2%,本月早些时候,总部位于深圳的电动车企业比亚迪在香港的股价一度下跌近50%,这些都是悲观预期的集中反映。在汽车厂商直接利益受损之下,中汽协公然与深圳叫板也在情理之中了。(腾讯财经 黄楠发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务