白话股市:忽悠or精准 2015券商预测的正确打开方式

如果现在回顾下各大券商2013年的策略,是不是感觉不会再爱了。

近期有媒体统计18家券商去年的策略报告,其中准确预言到今年“牛市”的券商仅西南证券、国泰君安以及东吴证券

投资者很担心,面对着今年年末大小券商近乎一致的唱多声音,今年又有几家能成为神算?

别大惊小怪。统计下过往很多年券商报告年度预测的准确度,实际上准确才叫真奇怪。不过除了当年西南证券首席策略分析师张刚在电视上为自己“2307点为年内大底部”的判断认错向投资者鞠躬道歉外,大部分券商认为自己的逻辑还是没问题的。

投资者要理解如今做一个券商策略分析师是多么不容易的事情。每一年的年度预测实际上跟拍电影差不多,太平淡不行,没人看;太另类不行,风险太大;随大流不行,投资者还以为是抄袭的,而不随大流也不行,正所谓“宁愿天塌大家死,也不愿独活成众矢之的。”

所以,如果是真心想从研报中来选择投资机会,首先得知道研究报告的正确打开方法。

秘诀之一是低一级。即在中国股市,如果是评论个股的研报,建议投资者要用比纸面低一级的指标来看。

还记得当年流传很广的《研究报告的含义和使命》吗?当年那位基金经理是这么解读的,“静待/尚待”表示“我觉得没戏,但不好意思说”,“有待确认”就是“我也很迷茫”,“股价回归理性”其实就是“跌得只剩一条裤衩”,而“估值优势凸显”就是“连裤衩都没了”。

而对于预测大盘的研报,则需要“享受过程”。按照一篇报告的形成过程,写出一篇深度分析报告需要经历包括独立调研在内的数据、信息采集,随后进入撰写过程,所以与其看最后结果,不如仔细读读其中的推导逻辑以及提取数据。

实际上,投资,无非就是两个字,一横一竖。错了,躺下;对了,站着;而预测也无非就对错两个字,但是可别忘记了,即时券商真的预测对的,明年真的牛来了,谁会来保证你不会满仓踏空呢?

股市补习班:2015年各大券商预测

瑞银:2015年“大股小牛,小票大熊”。

高华:A股全年回报15%,关注医疗保健、环保和消费电子化概念。

国泰君安:增量资金入市,看好非银金融、生态环保、大健康和高端制造产业。

申万:A股波动率大增。关注大蓝筹、“后市场”、“走出去”三类股。

中信证券:A股整体盈利增速将回落至7.1%,关注大金融、地产、家电、电力、交运和机械设备等蓝筹行业。

银河证券:2015年重点看好国企改革、一带一路“走出去”、价格改革、土地改革等。

兴业证券大盘蓝筹快涨后有较长时间休整;看好先进制造业、非银金融、新兴产业等。

海通证券:警惕3~5月阶段性风险,关注并购、迪士尼、碳减排概念。

平安证券:关注金融、地产、国企改革。中银国际:关注二线蓝筹。

国联证券:中小盘股牛市难维系。

国元证券:上半年关注低估值蓝筹,下半年价值、成长并重。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

白话股市:忽悠or精准 2015券商预测的正确打开方式

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务