上海自贸区四大经验有望在天津落地推广

滨海新区是此前获批的天津自贸区的主要承载体,专家认为,上海自贸区一年多来探索出的四大经验有望在天津滨海新区落地推广:

一是投资自由化。天津自贸区方案起草小组成员、天津财经大学教授刘恩专表示,在国民待遇基础上,天津将借鉴上海自贸区摸索建立的负面清单,清单所列事项甚至更为“瘦身”;

二是贸易自由化。贸易自由化是自贸区立足的基础,金融自由化是跨国企业入驻的前提。上海自贸区运行一年多来,吸引上万家企业前来投资,其中有近2000家外企。天津获批滨海新区也有望迎来企业落户潮;

三是金融国际化。上海自贸区围绕促进投资贸易便利化这一核心,目前已集聚超过2000家金融类企业,日益成为中国金融市场 国际化的突破口。滨海新区多个功能区已提出打造金融聚集区的目标,在自贸区利好推动下将迎来更好机遇;

四是工商制度改革。这一经验已经在全国推广,主要包括了从审批制改为备案制,先照后证,全部实行网上信息管理。滨海新区也将不断降低市场准入门槛,提供市场活跃度。

广发证券研究报告中指出,作为同时受益自贸区与京津冀两大国家战略的天津板块,其具备了比较优势。其中,相关公司包括,津滨发展泰达股份天津松江天津港天津海运海泰发展天保基建中储股份等。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

上海自贸区四大经验有望在天津落地推广

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:eweliu]

热门搜索:

    企业服务