11月工业利润数据点评:11月工业利润继续下滑,PPI降幅扩大是主因

事件

12月27日,国家统计局公布,1-11月规模以上工业利润同比增长5.3%,其中,10月同比下降4.2%。

点评

11月规模以上工业利润降幅扩大,是生产销售减速和PPI降幅扩大等多方面原因共振的结果。预测12月工业利润增速仍不乐观,2014年工业利润增速将显著低于2013年。

1、11月工业利润降幅,PPI降幅扩大是主要原因

11月规模以上工业利润同比下降4.2%,比10月降幅扩大2.1个百分点;1-11月规模以上工业利润累计同比增长5.3%,比1-10回落1.4个百分点,连续4个月回落。

11月工业利润同比下降,是多方面原因共振的结果,但主要还是PPI降幅扩大。

一是工业生产放缓。11月规模以上工业增加值同比增长7.2%,比10月回落0.5个百分点。

二是PPI降幅扩大。11月PPI同比下降2.7%,比10月降幅扩大0.5个百分点; 三是销售放缓。11月规模以上工业企业主营业务收入同比增长3.0%,增速比10月回落2.3个百分点,进一步放缓。

2、分行业利润增速分化较大,上中游利润增速普遍回落11月三大门类行业利润增速均比10月下滑。1-11月,采矿业利润同比下降21.6%,比1-10月降幅扩大1.5个百分点;制造业利润同比增长9.0%,比1-10月回落1.5个百分点;电力热力燃气水的生产供应业同比增长16.2%,比1-10月回落1.7个百分点。

11月分行业利润增速分化较大,煤炭、石油天然气开采、黑色金属矿、石油加工、建材、钢铁等传统上游能源和原材料行业利润显著下降,汽车、铁路等运输设备行业下降较明显,化纤、纺织服装等少数行业利润增长较快。

3、预测12月利润增速仍不乐观

首先,从高频监测数据看,12月工业生产同比增速平稳,与11月相比没有明显提高,其次,11月PPI降幅仍然较大,第三,投资活动仍然较弱,工业品销售难有起色。预测12月利润增速仍不乐观,2014年工业利润增速将明显低于2013年(12.15%)。

4、11月利润增速降幅扩大,上游能源和原材料行业利润下降明显,投资建议倾向中下游行业。

结论

1、11月规模以上工业利润降幅扩大,PPI降幅扩大是主要原因。

2、11月传统上游能源和原材料行业利润显著下降, 汽车、铁路运输设备等行业利润下降也较明显。

3、预测12月利润增速仍不乐观,2014年工业利润增速将明显低于2013年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      企业服务