白话股市:神逻辑不管用 杨剑波败诉利空谁?

该来的总会来的,光大证券乌龙指主角杨剑波可能会这么想。

经过三次推迟庭审,12月26日北京第一中级人民法院终于宣判,杨剑波因光大证券乌龙指一事被判内幕交易不服而上诉证监会被判败诉,而杨剑波的代理律师当庭喊出要继续上诉。

“8.16”光大乌龙指事件的发生,对于当时参与交易的投资者来说就是个噩梦,虽然杨剑波一审败诉,但可以预见的是,这场官司后续还将不断扯皮。

当初为了不赔钱,光大证券抛出多个神逻辑来证明自己是无辜的,并坚称这是个善意的乌龙指。

其当时在《神逻辑速成教案》中提到“股民看大涨就跟风,后果应该自负。”并且举了一个很有趣的例子,“你去参加重大商务谈判,马路上大塞车,结果谈判泡汤,你能起诉来往的车辆吗?”。

说起来,光大证券似乎没有学好交规,交规规定,一旦肇事需要被罚分,而12分全部罚没自然是要被取消驾照,而且需要回炉重造,而当时造成马路大拥堵的光大证券难道不应该为自己的闯红灯而负点责任吗?

当然,杨剑波上诉被驳回对于其他的老鼠仓可是巨大利空。近期天弘基金成为了第一家总经理郭树强被曝涉老鼠仓案的公司,而华夏基金也被曝也被卷入老鼠仓,而这次败诉显然意味着老鼠夹更紧了,想要轻松逃脱也是不太可能的。

自然光败诉是不够的,“剑拔弩张的对峙不如一个真诚的道歉”也是不够的,好在投资者最期盼的事情也不远了,当时上海法院以北京法院正在审理杨剑波诉证监会案为由中止审理民事案件,而这一判决是否也意味着上海法院启动民事审判的时间指日可待了呢?

股市补习班:“乌龙指”索赔还需要几步?

从程序上来看,首先,光大“乌龙指”事件爆发后,证监会开出的行政处罚中认定光大证券存在内幕交易行为,但是要想在法律上定性内幕交易行为,就需要法院先在刑事上对此案做出判决。

可是在法律上没有定性其为“内幕交易”之前,投资者起诉光大证券却是一起民事诉讼案件。

而在这起民事诉讼案当中,投资者的经济损失与行为人的内幕交易是否存在因果关系的争议在法律上是非常难认定,需要原告方来举证,因此在统一认定因果关系和投资者经济利益损失上需要大量工作。

此外,一审即使认定内幕交易,或还有二审,股民索赔还需要再等等。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

白话股市:神逻辑不管用 杨剑波败诉利空谁?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务