2015A股新政:新三板扩围 并购重组持续上演

  2014年,是新三板实现跨越式发展的元年,整个市场方兴未艾,中国版纳斯达克悄然崛起。截至12月18日,挂牌企业已达到1500家。

  可以预见,随着做市商制度的引入、新三板的流动性不断提升以及更多配套制度陆续出台、落地,新三板必将迎来更大发展,更多优秀的中小企业也一定会抓住新的发展机遇。

  相比2014年初,扩容至全国的新三板如同坐上了一列高速列车,截至2014年12月18日,挂牌企业已达到1500家,并且这一数字还在不断增加中。

  随着做市商制度的引入,以及此后可能的竞价交易、做市商扩围、投资者门槛降低等政策的完善,新三板的流动性还将进一步得到提升。

  《每日经济新闻(微博)">博客,微博)》记者注意到,在新三板快速扩张中,不少优质公司得到了上市公司青睐并被并购重组,由此也产生了不少投资机遇;与此同时,随着注册制改革及新三板转板绿色通道推出的预期渐强,拥有优质财务数据的公司势必受到更多重视。

  挂牌企业已达1500家

  ∩以确定的是,新三板是一盘很大的棋,因为在可预见的未来,还有不少市场制度将更加完善。

  首先,2014年12月12日,在“2014新三板峰会”上,股转系统业务部总监吴疆表示,正在紧张地准备集合竞价所有的硬件系统的开发,2014年底有难度,开启竞价交易是2015年的工作重点。吴疆称,竞价交易将以市场为导向,让公司和券商之间做双向选择,没有任何行政力量的参与,在这个基础上,还要考虑公司的股权分散度和交易流动性。

  12月5日,证监会发布通知,就《公司债券发行与交易管理办法 (征求意见稿)》公开征求意见。其中提到增加债券交易场所,将公开发行公司债券的交易场所由沪深交易所拓展至股转系统,非公开发行公司债券的交易场所由沪深交易所拓展至股转系统,机构间私募报价与服务系统和证券公司柜台。

  国泰君安称,新三板的包容性带来挂牌公司日益多样化,多种金融工具将满足不同企业的多样性需求,监管机构积极扩充新三板金融产品,新三板将愈发体现为金融改革创新的试验地。在此之前的9月19日,证监会发布的非上市公众公司发行优先股相关的文件,也为新三板优先股发行与交易奠定了基本制度基础。

  12月5日,证监会在通气会上还表示,正在研究证券公司参与全国股转系统做市业务的有关政策规则。

  国泰君安称,5%持股比例以及做市库存股最少10万股的规定,导致券商无法给大量股本较小的新三板企业做市,如果持股5%的限制能突破,将降低企业做市的门槛,促进更多企业选择做市交易提升市场流动性。与此同时,证监会的支持,还令人联想到此前股转系统副总经理高振营关于新三板正在酝酿私募股权投资基金、风险投资基金等机构参与做市商,未来做市商可能将向PE、VC等扩围,甚至还有可能扩展到资产管理公司、基金等金融机构的说法。

  12月3日,国务院常务会议决定,把6项中关村先行先试政策推向全国,其中一项就是非上市中小企业通过股份转让代办系统进行股权融资。

  对此,安信证券解读称,新三板扩容以来,国务院层面多次提到新三板,本次会议重新提及中小企业在新三板进行股权融资的问题,说明未来新三板会成为中小企业解决融资问题重要平台。

  12月3日,还有消息显示,公募基金投资新三板将成行,如果测试顺利,公募基金将有望正式投资新三板。此外,新三板投资者门槛下调的消息也不断传出。

  平安证券分析师缴文超告诉《每日经济新闻》记者,新三板接下来的种种制度,都是围绕流动性这个中心展开,流动性的问题一旦得到解决,新三板中的优秀公司,其估值自然就能得到提升。另一位上海某券商分析师也表示,如果制度完善,流动性能够得到有效提升,新三板的投融资效率也能得到相应提高,当然最重要的还是要看公司本身的质地。

  重组并购带来投资机遇

  随着新三板的发展,越来越多质地不错的公司也吸引了上市公司的目光,截至12月5日,2014年共有9家新三板公司成为A股上市公司的收购标的。

  其中,最早是2014年4月东江环保(002672,SZ)收购新冠亿碳所持有的南昌新冠100%股权及合肥新冠100%股权,新冠亿碳也因此终止挂牌;5月,通鼎光电(002491,SZ)购买瑞翼信息51%股权;7月,东方国信(300166,SZ)又出手购买屹通信息100%股份;8月,大智慧(601519,SH)向湘财证券抛出橄榄枝,截至发稿大智慧仍处于停牌状态……

  〉食品与生物医药、建筑节能新材料等五大产业。圣泉集团是世界上最大的呋喃树脂(铸造材料的一种)生产企业之一,酚醛树脂的产量位居世界前列。目前该公司已经建立并完善了山东、东北、华东(不含山东)、华北、华中、华南、西南等七大片区的直销网络,现有销售客户5000多家。

  中搜网络:第三代搜索引擎服务商

  股票代码:430339

  总股本:4829.78万股

  收盘价:47.01元

  国内领先的第三代搜索引擎服务及技术应用提供商。成立至今,中搜网络以第三代搜索引擎技术为核心,依托自主开发的移动客户端及网络平台,主要为个人及企业客户提供通用搜索服务、行业搜索服务及企业互联解决方案服务。公司的通用搜索服务依托“中搜网”及“中搜搜悦”移动客户端,免费向网民提供深度、精准的指数图谱化信息搜索服务。近期该公司刚刚完成新一轮融资,受到市场热捧。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

2015A股新政:新三板扩围 并购重组持续上演

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:estherxiao]

热门搜索:

    企业服务