欧美与A股交易市场异同 “慢牛”比“快牛”好

广州日报记者井楠、陈海玲英国伦敦、德国法兰克福摄影报道

在广州日报记者的欧洲证券市场采访中,欧洲投资者给我们留下了深刻的印象:由于历史上经历过的“快牛”行情都没有怎么赚到钱,欧洲投资者普遍重视企业业绩与信誉,拥戴“慢牛”行情,价值投资理念深入人心。对比发展中国家的市场,法兰克福、伦敦交易所的突出优势在于“依法规范化管理”、高度重视信息披露、关注上市公司与平台管理者的交流;市场的投机、违规事件比例都比较低。

今年10~12月,欧洲走出了名副其实的“慢牛”行情,指数普遍涨幅在5%~20%之间;蓝筹股普遍领涨、业绩较差股票依然跌多涨少;同期中国上证指数最大涨幅高达38%,题材股漫天飞涨。

相比来说,中国国内的投机、概念炒作事件较多,大盘走势暴涨后或有暴跌,在平台规范化运作、投资者教育方面仍有较长的路要走。

关键词1牛市:欧洲股市是“慢牛”

广州日报记者在欧洲街头采访了诸多投资者,他们显然更重视价值投资的理念。

伦敦市民Smith先生说:“在我们来看,暴涨后暴跌的市场,即使跌幅远不如涨幅,也算不上牛市,因为让人提心吊胆、风险太大。我们所说的牛市,是稳步上涨、循序渐进升高的,我挑选的个股在技术图形上也符合这个特点。这样买得才放心。”

在法兰克福街头,普通白领Lang先生说:“我与朋友们一般都会根据股票的业绩报告来进行投资,已经取得了较好业绩的股票,无论哪个行业,都更能吸引我们的关注度。而投资新兴行业的态度相对谨慎,比如说新兴能源,虽然听上去未来的前景不错,但目前仍处在亏损状态,我暂时也不会选择。”

白领Gauss先生则告诉广州日报记者:“我自己买股票,绝不会碰那些有过丑闻的股票,哪怕其已经‘痛改前非’也不行。我现在手里一共有5只股票,全部都是盈利业绩有增长的绩优股。”

伦敦交易所新兴市场部人士介绍:及时、准确公布信息,也是每家上市公司的义务。

关键词2快牛与慢牛:“快牛”没赚到钱

无论是欧洲的交易所人士,还是普通投资者,均公认:“慢牛”要比“快牛”好,牛快了是疯牛。

与中国股市类似,欧洲股市也经历过暴涨暴跌的投机时代。经历过如此长时间“概念炒作”的欧洲人,自然对于“暴涨暴跌”的股市从心理上比较反感。

从上世纪60年代开始,欧洲交易所管理者一方面加强了管理,完善了规章制度;将平台规章制度更多地与政府法律结合起来,依靠法律来约束上市公司与投资者行为。

此后,欧洲股市进入了一个比较良性发展的时期,其中伴随着IT互联网爆发增长、生物能源科技发展与货币贬值三大经济事件,出现过比较明显的三波大牛市行情,特点均是循序渐进上涨。目前的很多富裕金领、普通中产家庭,由于投资了涨势稳健的蓝筹股,均从这三波行情中受益匪浅,达成共识:“真正赚到钱要靠慢牛”,“慢牛”股也受到追捧。

欧洲投资者在“价值投资”心理作用下,欧洲股市上个股投资日趋理性,蓝筹行业、绩优股票之间,市盈率的差异开始缩小,“价值洼地”特点变得不那么明显。

关键词3股市差异:好股票的概念不同

目前,A股与欧洲股市存在以下三个主要差异:

1.监管方面,欧洲交易所更加严格,信息披露更及时。伦敦交易所集团新兴市场部主管Jon Edwards告诉广州日报记者:上市公司上市后,获得表决权的股东如果持股比例发生变化时要即时公告,也即股东持股比例超过或少于3%时要即时公告,持股超过3%的股东,其持股数量每增加1%时也要即时公告,比如股东持股数量从4%增加到5%时就要公告。而在A股,股东持股比例超过5%才需要公告。

2.欧洲投“业绩”,A股炒“概念”。广州日报记者实地了解到:欧洲股市投资者更加注重上市公司业绩。但在A股,“新能源”、“电商”、“国企改革”主题轮番上演,上市公司并没有拿出值得信服的业绩。

3.欧洲投资者对“好差”股票“爱憎分明”。德国交易所Cord Gebhardt先生认为:欧洲投资者普遍理性,较少炒作“概念”;造假丑闻会使公司股票一落千丈。比如一家名为Comeroad的德国公司,其曾在财务报告做假,东窗事发后,股价短时间里从20欧元跌落到了0元。

A股业绩差的股票经常遇到“兼并重组”、“借壳上市”等概念,成为了众人追捧的香馍馍。

中国证券交易市场与欧洲交易市场的区别

与以中国为代表的新兴市场的交易所相比,法兰克福为代表的欧洲交易有如下特点。

一方面,欧洲交易所普遍历史悠久、经验丰富、成熟度较高;二方面国际化程度较高、市场流动性较好且融资环境更加优越。比如法兰克福证券交易所,拥有世界上最快的上市核准程序,企业若选择初级市场上市在3个月内就能完成;一般市场或高级市场,IPO一般只需要4到5个月的时间。而且,上市手续费和年费相对较低,从5000~10000欧元不等。理论上来说,更能保障上市企业的实际收益。

法兰克福交易所对于违规违法的上市公司处罚规则如下。

交易所有来自两个层面的惩处,一是来自交易所,二是来自联邦政府,两者均围绕“服务投资者”这一主题。投资者享有知情权,上市公司有义务每个季度按时按量出具合法合规的财务报告,公司重大事件需要第一时间对外公开,要对每一位投资者负责。而且,要与交易所保持顺畅的沟通,在企业发展、增资扩容方面要与交易所定期交换意见。

德国联邦政府“依法行事“,而其法律被公认为全世界法律体系中最为严格的体系之一,其对于“市场操作”方面的要求非常详细。一旦发现上市公司违法,均要追究经济与刑事的双重责任,一般对当事人处以3年以内的刑期。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

欧美与A股交易市场异同 “慢牛”比“快牛”好

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:simonchai]

热门搜索:

    企业服务