自贸区扩围引资金哄抢 蛇口浦东补涨潜力巨大

人民网消息,在今日的全国人大常委会全体会议上,商务部部长高虎城作了关于广东、天津、福建和上海四个自贸试验区调整法定行政审批决定的说明。

根据高虎城的说明,国务院决定推广上海自贸区试点经验,设立广东、天津、福建三个自贸试验区,并扩展上海自贸区的范围;在全部试点区内,对于国家规定实施准入特别管理措施之外的外商投资,暂时停止实施企业设立、变更等行政审批,改为备案管理。

其中,广东自贸区涵盖广州南沙新区片区、深圳前海蛇口片区和珠海横琴新区片区,天津自贸区涵盖天津港片区、天津机场片区和滨海新区中心商务片区,福建自贸区涵盖平潭片区、厦门片区和福州片区,上海自贸区的扩展区域则包括了陆家嘴金融片区、金桥开发区片区和张江高科片区。

值得一提的是,增设的蛇口片区及浦东金桥开发区大大超出市场预期。自贸区范围扩大为相关区域内公司的土地及及物业资产带来巨大的增值空间,相关自贸区新宠遭到资金哄抢。从市场反应来看,在深圳前海蛇口片区拥有大量土地的招商地产及深赤湾A今日股价大涨超6%,上海自贸区扩展区域的浦东金桥、张江高科等股涨停。

分析人士指出,国务院拟扩大自贸区范围,无疑将为新增区域的相关上市公司提供股价催化剂,鉴于前期自贸区概念股普遍涨幅巨大,这些自贸区新宠有望获得资金青睐并大幅补涨,深圳蛇口及上海陆家嘴、金桥等地的上市公司补涨潜力巨大。

深南电A(000037)地处重工业发达的广东沿海地区,主营供电、供热,提供相关技术咨询和技术服务。公司在南山区蛇口有大量厂房,仅公司所属的南山热电厂占地面积就达10万平方米。此外,公司还曾多次传出券商借壳“绯闻”。

天健集团(000090)是深圳市国资系统唯一一家同时具有建设、开发、运营三大业务板块的城市综合运营平台。其下属的市政公司早已在前海发展建设。随着前海建设进程加快的同时,公司未来仍有可能会继续拿单。

深赤湾A(000022)蛇口赤湾集装箱堆场与妈湾港区堆场约100万平方米,其中70%为长期租赁。中集集团(000039)注册地址为深圳市蛇口工业区,其中蛇口4万平方米工业用地已成功转为商业用地,被允许商业开发。

此外,在上海自贸区扩展区域有土地储备的房地产公司除浦东金桥及张江高科外,还有三湘股份(000863):公司是上海本地房地产开发商,主要项目集中在上海。公司12月24日刚刚竞得了上海市浦东新区黄浦江南延伸段前滩地区Z000801编制单元36-01地块(地块公告号:201417802)的国有建设用地使用权,地块面积13965.3平方米,成交价格18.61亿元。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

自贸区扩围引资金哄抢 蛇口浦东补涨潜力巨大

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:eweliu]

热门搜索:

    企业服务