伞形信托高杠杆 部分证监局叫停新增项目

央广网财经12月26日消息 据经济之声《天下财经》报道,本轮股市大涨,融资推动成为一股不可忽视的力量。除融资融券,一种新型融资方式—伞形信托正悄然流行开来,尽管成本相对较高,但杠杆也更高,受到部分投资者特别是超大户青睐。最近有多位券商人士透露,部分证监局目前已叫停了新增伞型信托。

所谓伞形信托,是结构化证券类信托的一种,在一个主信托账户下面,通过交易系统拆分成多个子账户,每个子账户都是一个小型的结构化信托,有单独的优先级和劣后级委托人,彼此独立运作,劣后级委托人作为投资顾问,利用杠杆在股票市场运作优先级资金。信托公司通过其信息技术和风控平台,对每个子账户进行监控。

举例来说,假设一名投资者于今年1月1号参与伞形信托业务,出资500万元,按照1:3的杠杆融资1500万元,账户期初总资产2000万元,融资期限12个月,融资成本8.5%,也就是127.5万元。经过一年的二级市场成功操作,截至今年12月31号,假设客户盈利20%,账面资产总额即为2400万元。扣除融资成本127.5万元,在偿还1500万元融资本金后,客户实际剩余资产为772.5万元,实际收益率高达54%。如果客户没有参与伞形信托,实际收益率仅为20%。

从券商分析师前期调研来看,伞形信托已经在本轮A股上涨中起到了推波助澜的作用。兴业证券分析师张忆东就指出,从兴业证券旗舰营业部调研结果来看,1000万元以上的超大户,今年以来开户数、融资余额和日均总资产均有增长。他说,“这部分新增资金以前主要是做产业的,包括地产、钢贸等,入市以来未经历过像样的回调,是股市的新手,但是对风险忍受力很强,甚至已经不满意融资融券,而利用伞型信托等加杠杆。”

从全行业看,保守估计伞形信托市场存量规模不低于1500亿元,其中最大的一家存量超过300亿元。某信托公司助理总裁分析,证监局口头叫停新增伞型信托的可能性比较大。从之前的经验来看,此前也出现监管层口头叫停某些业务的情况,主要是担心短期内出现一定的风险。本次由证监局叫停主要与目前股市相关。高杠杆导致了本轮股市行情的大涨大跌,监管层之所以叫停新增伞型信托,主要担心股市出现大风险,也是保护投资者的一种行为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务