白话股市:买白马股难过春运抢票 知道捡漏神器吗

年报炒作敲钟,面对着想要搭上这趟驶向涨停站的人们,掌握“刷票”密码了吗?

想要刷票,第一步得知道啥时候有票。

下周交易所就要公布2014年年报“放票”时间,面对2000多家公司,实际上每天的预约“放票”的名额才80个,所以上市公司负责信披的人士也是打起春运抢票的十二分精神,要知道,交易所预约年报披露的网站会堵单!

当然,要成功的刷到票,除了当天排队之外,还需要领会“放票人”的意愿,才能成功捡到漏。

实际上,这“放票”也是个令人抓狂的技术活,按照惯例,上市公司可选择次年1月1日至4月30日之间的合适时间披露年报,不过一百多天的时间里可要卡好点,按照以往惯例,披露早了,预期效果达不到,老板们估计会给你眼色看,而披露晚了,证监会觉得“知情不报”,板子打下来可毫不留情。

其中,股价自然是第一大考虑要素。A股的投资者最青睐首家预约披露年报的上市公司,且披露期靠前的公司股票均会遭到炒作。

这种炒作逻辑非常好理解,一向大伙都喜欢“报喜不报忧”,业绩不好的公司不太乐意让投资者过早知道业绩;俗话也说“一鼓作气再而衰三而竭”,每到3月末,年报行情几乎都会草草收场,那时即使披露,由于人群效应,也难以引发投资者关注。

那业绩好的公司直接选第一天公布不就好了?看,是不是又变成“太傻太天真”了?老板们的愿望也是需要考虑的。

按照规定,在定期报告披露前30日内,上市公司的董事、监事、高管人员以及其他内幕信息知情人不得有买卖公司股票等行为,如果把下一年的一季报与年报排在差不多时间,高管们则可以多一个减持的窗口。

当然,作为上市公司,要考虑的事情还挺多的,如果一不小心因为年报的事情挤压了公司重组并购等大事的时间,估计可得过上天天提心吊胆的日子了。

说到这儿,作为投资者的您听明白了吗?在年报行情中,如果您没有大通道的帮助,没法第一时间刷到最开始的“绩优股”,在年报进行的后半截,依然有机会捡点漏,不过前提是得做好功课,把上市公司的前世今生都给辨认好咯。

股市补习班:好雨知时节 投资要逢春

投资也是一门讲时机的学问,请在最好的时期投资,你才能得到最好的收益。

按照往年规律,在3月份以前公布业绩的个股并不是很多,大多数个股集中在3月中下旬以后公布。有分析认为,这样的话,在这些个股之中有很大的炒作机会,业绩80%以上是好的,不然的话就有题材。应当说,大多数好的投资品种应当在这些个股里面,也是投资者炒作的首选,投资者可以结合对上市公司业绩,流通盘,分红,历史走势,以及市场换手率等方面的研究,可以确定是否是一匹黑马。

此外,有两个时间节点的个股大家要特别关注,一个是春节前公布业绩的个股,一个是重大会议召开前公布业绩的个股,在这两个时期公布业绩的个股,不是业绩好就是要炒作的个股,谁都不会在重大的节日前公布不好的事,倒大众的晦气,因此,投资者可以缩少自己选择个股的范围,可以选择在这几个重要的节日前公布业绩的股票,容易选中春季行情的黑马。

精彩内容请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务