欧央行前行长:建立新国际货币体系的机会或已来临

北京时间12月25日凌晨消息,前欧洲央行行长特里谢周三表示,存在一个“机会”,世界最大的发达经济体能够就货币的竞争性贬值达成一个新的协议。

特里谢是在巴黎接受访问时提出这一看法的。他说,“几乎所有人都这么想,‘考虑到所有的因素,如果我的货币贬值,那自然更好-不管怎么样,我不想看到它升值’。有可能我们会有某种机会,在稳定两种可兑换货币之间的关系上更进一步。”

在特里谢发言之际,日元欧元汇率2014年以来的走势引发了一场新的货币战争正在酝酿中的市场揣测,很多国家的决策制定者都试图压制本国汇率,以此提升通货膨胀。与此同时,美元汇率的飙升也打击了部分新兴市场经济体,这些国家要么以美元借款,要么希望避免通货膨胀的飙升。

特里谢在访问中说,“这种格局在旧的布雷顿森林体系于1980年代初终结以来就没有出现过。相比以往,所有人都更加关注自己货币的对外价值表现,这一点上,日本人,英国人,美国人和欧洲人都是一样的。”

不过这很大程度上取决于美国如何看待美元的升值。美国财政部长贾克布-卢(Jacob J. Lew)10月29日在约翰内斯堡的发言中曾说,强势美元是经济正在变强的一个象征,不是一种风险。美联储官员则是有不同看法,认为美元的升值正带来一些挑战。

美元兑日元汇率2014年以来上涨约14%,而这一走势中的绝大部分都发生在过去四个月。美元兑欧元汇率年内也有约13%的涨幅。

此外,2014年以来美元兑彭博社所追踪的全部31种主要货币都是升值的;一个追踪20种新兴市场货币汇率的指数本月下跌至超过十年以来的最低水平。墨西哥,印度和印度尼西亚等国都实施了市场干预,希望提升各自的货币汇率。

从1980年代还是法国财政部官员时开始,特里谢已经连续三十多年参加G7工业国集团会议。他说,他所说的达成货币协议是指那些被包括在国际货币基金组织特别提款权篮子内的货币,也就是美元,欧元,日元和英镑。这个货币篮子目前还不包括人民币。

特里谢还说,达成一个协议的基础因为对这些货币负责的多家央行之间的“概念合流”而得到强化。他指出,这些银行都采纳2%这个通货膨胀目标,都采取了类似的措施来限制金融风险,对银行业进行调查,甚至都尝试通过新闻发布会的方式来对外沟通。

2015年将是广场协议达成30周年,当时世界上最富裕的多个国家共同同意压低美元价值。在那之后两年又有所谓卢浮宫协议,多国再次同意采取措施支持美元。

卢浮宫协议之后,各国官员通常都尽量避免尝试直接干预货币汇率,因为他们已经发现,在一个日交易额5.3万亿美元的市场中,能做到的事情非常有限。不过也曾有过有限度的,偶尔的市场参与行动——比如2000年时候提振欧元的努力和2011年打压日元的行动。特里谢在2010年作为法国央行行长,在2011年作为欧洲央行行长分别在这两次行动中发挥了作用。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务