白话股市:新股总不败 为什么首富们仍不选择A股

各位投资者先开发下想象力,如果万达商业地产在A股上市,会有几连板?

尽管万达商业地产在上市之前爆出了“国民老公”王思聪的女友再度引爆关注点,但是当日登录港股市场,成交量平平淡淡,股价平平淡淡还破发,似乎对上头条不感兴趣,与今年A股23连板的兰石重装一比,真是弱爆了。

不知道万达商业地产心中是否后悔没能坚持在A股上市。今年7月,手里攥着4年前的旧船票,万达商业地产最终没能登上A股的客船。不过其发表了一番“感谢监管部门、感谢股东、感谢社会各界”的获奖感言后迅速投入港股的怀抱。

A股无疑是眼红的,虽然今年在新股上不断创造记录:比如有23涨停的兰石重装,比如有最低价发行以及最低中签率,还有奥赛康创纪录的老股转让,但这些记录,都比不上“首富”二字。

如果撇开即将目前等着上市的“万达院线”(拟募资仅20亿,为万达商业地产的十分之一)不提,今年A股似乎没能迎来首富的青睐,此前阿里巴巴选择港股上市未果,之后投奔美股

首富为何不喜欢A股?最重要的原因是目前A股上市的门槛。阿里巴巴未能在A股上市的最大障碍是股权结构问题,被拒之门外是因为这是一家在海外注册的、实行VIE结构(协议控制)的企业。

万达商业地产被A股拒之门外则是因为技术性问题,因其未按规则要求报送预先披露材料,且申请文件中的财务资料超过有效期达3个月,被终止审查。

当然,坚守规则是挺好的,当年港交所总裁李小加在阿里巴巴这块大蛋糕的面前曾经在梦中做思想斗争但最终依然坚持原则,这也是同一个道理。

不过回过头来想想,在国内股市各种上市门槛的限制下,一些优质企业流失海外,是否也会造成A股的结构短板,这么想,如果一个上市场只有卖榨菜的、卖扑克的,要想发展成国际化市场也还是不容易的。

曙光似乎就在前头,目前《证券法》的修改以及注册制的推进已经提上日程,不过会不会有下一个首富的IPO,则要好好祈祷了。

股市补习班:运气差+房地产烙印,万达十年坎坷上市路

尽管冠着“万达商业地产”的名号,但半年8870万港元的收益与商业地产龙头老大的称号格格不入。事实上万达商业地产(集团)有限公司仅仅是万达在香港的一个壳公司,万达也并未向这个壳公司注入太多的资产。

到目前为止,万达集团已经拥有两家上市公司,分别是在香港借壳上市的“万达商业地产”,以及在美国纽交所上市的AMC院线。但是这两个上市公司,都不能称之为万达的主要公司。

4600亿元的资产规模,放在A股市场可以排在20名的位置,但是由于运气不佳以及“房地产”的不遭待见,万达上市路一直不那么顺利。

万达的上市梦最早在2005年开始,当时香港REITs(房地产投资信托基金)上市大门开启,万达准备将9家商业广场打包到境外发行REITs,募集目标在10亿美元以上。然而2006年7月,国家部委联合下发严格限制境外公司收购内地物业的171号文件,万达REITs计划被迫搁浅。REITs无果之后,万达曾想改去香港红筹上市,但遗憾的是这条路也被监管部门封死了。

2007年,王健林开始考虑让万达在国内A股上市。按照计划,证监会于2010年受理了万达上市申请,但楼市调控却打乱了后面的计划。房企的融资渠道全面收紧,几乎所有房地产公司的上市工作都被迫暂停。

到了2013年,万达上市的道路终于走出了实质性的一步。当年万达借壳香港上市公司恒力地产成功登陆香港资本市场,年底万达在美国收购的AMC院线也在纽交所成功上市。

在今年的7月1日,万达商业地产A股上市再次折戟。中国证监会公告,因未按规则要求报送预先披露材料,且申请文件中的财务资料超过有效期达3个月,万达商业地产被终止审核。与此同时,在深交所中小板排队的万达院线也被公告审核中止。

精彩内容请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以沪深交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务