岁末银行揽储冲刺 理财产品收益“破6”

岁末银行揽储冲刺 理财产品收益“破6”

绘图:吴文锋

年近岁末,银行揽储进入最重要的冲刺阶段,而在近期股票市场红火、存款偏离度管理效果不明显、存款保险制度、央行降息等因素的影响下,银行资金不断流出。不过,近日记者走访东莞各大商业银行发现,多家银行调高了理财产品的预期年化收益率,甚至预期年化收益率高达6%的理财产品亦重现江湖。

重现理财产品收益逾6%

通常,央行降息后,银行的理财产品的收益率也会随之下降。不过,记者走访东莞多家商业银行发现,其平均收益率维持在5.2%以上。如建设银行东莞分行362天的某理财产品的收益5.8%;中信银行东莞分行5万起某理财产品的收益在5.2%—5.45%之间;农业银行东莞分行投资期限为41天某理财产品的年化收益也高达5.5%。

日前,在广发银行东莞分行某理财经理微信圈里热推该行一款即将在2014年12月24日起销售“广银安富”的理财产品。该产品最大的卖点是高达6%及以上的收益。据该理财经理介绍,该产品分为4款,评级全部为PR4,投资起点为10万元(仅限于柜台销售),其中,79天产品,收益率为6%;103天产品,收益率为6%;254天产品,收益率为6.1%;296 天产品,收益率为6.1%。

随后,记者走访东莞城商银行的时候,发现也不缺收益率达6%的理财产品的踪影。东莞银行投资期限为85天的某理财产品,其预期年化收益率为6%;东莞农商银行起点是5万元,投资期限为182天的某理财产品的年化收益率达6%。

据银率网数据库统计,上周(12月13日至12月19日)共有776款人民币非结构性理财产品发售,平均预期收益5.23%。其中有45款产品的预期收益率超过6%(包含),占当期发售的人民币非结构性理财产品总量的5.8%。而在上上周发售的银行理财产品预期收益率超过6%(包含)的只有24款,占779款人民币非结构性理财产品总量的3.08%

回顾今年7月,银行的理财产品的收益率在4.5%左右,较6月有所跳水。(详情可见《南方日报东莞财富》AII05版《年中钱荒未现 7月理财产品收益率跳水》)目前,东莞各大银行理财产品的平均收益率维持在5.2%以上,连许久未见收益率达6%的理财产品也重现江湖,可见,理财产品的收益在逐渐走高。

股票型理财产品抢滩市场

股市红火,截至12月22日,上证指数直逼3200点,创32个月最高位,沪深两市成交量大幅上涨。鉴于此,不少银行资金流入了资本市场,投身浩瀚的股票市场中,亦有不少金融机构推出股票型基金,银行存款出现流失。在资金总量没有增加的情况下,银行又面临大量的存款流失,因此,部分银行推出了与股票挂钩的理财产品抢滩市场,借此来吸引投资者。

记者在广发银行的官方网站上看到一款与股票挂钩的理财产品,该产品名为“欢欣股舞2014年”第53期(偏看跌方向型)/(偏看涨方向型)的理财产品。据悉,该理财产品的起点是5万元,理财期限是91天,预期年化收益率是4.0%-8.5%。

“客户投资该款产品仿若过山车,心情跟着股市的波动而变化。”广发银行东莞分行某营业网点的工作人员介绍,该产品是根据买入的沪深指数计算设定区间范围,如果沪深300指数期末价格比初期价格涨幅或跌幅超过5%,则客户的收益为4%+(|R|-5%)×50%,而(|R|-5%)×50%为浮动收益。

记者了解到,目前不少人前来银行咨询这种因股市大热挂钩股票的保本型结构性产品,因该产品的计算方式复杂,较少投资者明确了解该产品的实际运行的方式。

一位业内人士表示,投资者购买该产品时候,要清楚了解该款理财产品的属性,并不是股市上涨就能盈利的。若股市的涨幅或跌幅远超过理财产品设定的线,按照结构性理财产品设置的规则,只能按照最低的收益率标准来兑付。

对此,建设银行私人银行投资顾问万辉斌认为,对于高收益或结构复杂的理财产品,要从产品的发行方、期限、收益、风险来考究,不能“蒙查查”。从发行方来看,要看该产品是否为银行自行发行的,还是银行代理的;从投向来看,看是投向风险较大的信托,还是投向风险较低的国债;从期限来看,投资期限是30天还是365天;从收益来看,是固定收益,还是浮动收益。以上这些问题,投资者都需要明确了解的。

引导投资者理性投资

一般而言,银行强大的公信力让银行理财产品一度成为最为稳妥的投资方式。然而,随着存款保险制度的出台,未来存款保险覆盖存款类金融机构吸收的人民币和外币存款,但并不包括银行的理财产品等投资类资金,就这样,理财产品的“刚性兑付”的神话被打破。

“危机带来制度的建立,而不是制度的建立导致危机。”对此,招商银行私人银行东莞中心投资顾问杨帆表示,建立存款保险制度是为了建立信心,而不是摧毁信心。

他从历史的层面讲述了存款保险制度,是维持银行体系稳定的重要因素。20世纪30年代,美国为了挽救经济危机的冲击下已经濒临崩溃的银行体系,其国会在1933年通过《格拉斯——斯蒂格尔法案》,联邦存款保险公司作为一家为银行存款保险的政府机构于1933年成立并于1934年开始实行存款保险,以避免挤兑,保障银行体系的稳定,开启了世界上存款保险制度的先河和真正意义上的存款保险制度。

万辉斌表示,存款保险制度为了让利率市场化,打破理财产品刚性兑付,让投资者意识到投资有风险,引导投资者合理投资。基于此,更多的投资者不会盲目追求刚性兑付,正确理性投资是风险和收益并存的,理性判断自己的风险承受能力。在投资的时候,投资者该明确这部分不在理赔范围内,银行是不会进行赔付的。

东莞理财师协会会长马志平表示,银行理财产品毕竟是一种投资,买卖双方是已经签署相关的合同条款的,投资者是需要承担必要的风险的。至于银行的理财产品,他认为,银行为了其声誉,或会对其理财产品兑付“兜底”。“不过,投资者在选取理财产品的时候,要考究企业的实力,不然该企业无法堵上资金漏洞的,投资者只能自己认赔。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务