年底京城首套房贷利率优惠放宽 九折渐成主流

本应在年末收缩的房贷市场一反往年常态,却在近日显示出放松迹象。日前,《证券日报》记者走访北京多家银行了解到,目前各家银行的房贷利率已经接近银行所能承受的价格底线,大部分银行的房贷利率优惠相比于三季度有明显差别,首套房贷利率九折优惠渐渐成为主流。

业内人士表示,商业银行首套房贷利率目前大多维持最低九折的优惠水平,由于银行面对的资金成本整体过高,因此银行房贷利率优惠不太可能大规模重返“八五折时代”。除非央行出台新的刺激政策,否则近期再次出现银行集体下调房贷利率的可能性微乎其微。

房贷利率优惠扩大

11月初,《证券日报》记者了解到,五大国有商业银行中,除了工行和建行的首套房贷利率执行基准利率外,其余各行贷款利率根据客户资质的高低均有不同程度的优惠,一般情况最低可打九五折。近日,本报记者再次走访各大银行,了解各银行关于房贷政策的最新情况。目前,五大行都实行了房贷利率优惠政策,除工行实行九五折利率优惠外,其他行客户基本上只要资质、征信等没问题,就可以享受九折优惠。

农行某支行网点信贷部的一位工作人员告诉《证券日报》记者,“关于首套房贷利率,我行实行差别化利率,根据客户资质评估决定折扣的优惠,如果系统测评情况比较好,一般情况下都可以打九折优惠,具体情况需要本人携带相关资料到现场做测评,每个人情况不同”。本报记者对比发现,上个月初,该行实行贷款利率优惠最低可以打九五折,一般情况下都可以打九六折至九八折。

中国银行交通银行的网点个贷部负责人也纷纷表示:“我行首套房贷款利率最低可以实行九折优惠,具体情况也要根据客户的资质情况来确定。”

此前,招行的相关负责人表示,首套房贷利率想要九五折优惠,必须交纳贷款总额10%-15%的保证金。记者近日了解到,目前招商银行将贷款利率优惠调整为九折,但必须是金卡客户,要成为金卡客户只需办理一张日均存款不少于五万元的金卡即可。

当被记者问及主要根据什么作为优惠折扣的评判标准时,几家银行给出的答案基本一致:“主要看申请人信用记录、还款能力、资产负债等综合情况,通过电脑系统评分决定优惠程度”。

本报记者在走访中还了解到,目前,也有个别银行房贷利率可以享受八八折优惠,但大多有附加条件。例如,汇丰银行要求,贷款金额为100万元以上可享受八八折,不过是从12月份开始全国前800名客户才可享受此优惠。对于贷款金额100万元以下的可享受九四折优惠。

此前,汇丰银行某网点个贷部负责人告诉记者,“套房贷金额在200万元以上可以申请九折利率;100万元—200万元可以申请九四折;50万元-100万元可以申请九六折”。

难返“八五折时代”

监管部门先后于今年5月份和6月份“喊话”,要求银行大力支持居民首套住房需求,合理确定首套房贷利率水平。此后,多地银行放松首套房贷利率。9月30日,中国人民银行、中国银监会联合下发了《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,内容涉及加大对保障房金融支持、支持居民合理住房贷款需求、支持房企合理融资需求等多项政策。

记者近日走访发现,九折利率优惠基本上是目前各家银行的价格底线。

至于明年年初首套房贷利率将会如何变化,记者也咨询了多家银行网点的个贷部经理。他们均表示,这要根据央行的政策来执行,但目前已经是很优惠了,再降的空间不大,九折对于银行来说甚至已经是赔本赚吆喝。

同时,业内人士也表示,限贷松动已是大势所趋,由于银行面对的资金成本整体过高,因此银行房贷利率优惠不太可能大规模重返八五折优惠时代。对于房贷利率是否仍有下调空间,某国有大行的客户经理告诉记者,“在降息政策影响的背景下,房贷利率的确有向下趋势,但进入年底,一线城市尤其是北京地区银行的房贷利率水平已经接近银行所能承受的极限,近期再次出现银行集体下调房贷利率的可能性微乎其微。因此,在政策影响热潮退去后,房贷市场利率将逐步趋于稳定。” ■本报见习记者 彭 妍

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务