白话股市:证监会追缉垃圾股 创业板还有戏吗

证监会一发火,垃圾股抖一抖,何况这18只股票还上了新闻联播。

2014年12月19日,证监会新闻发言人通报了证监会近期针对市场操纵违法违规行为的执法工作情况,其中特地点名了18只个股。

没有看《白话股市》的投资者冬至日估计吃不上饺子只能“关灯吃面”了,之前《白话股市》曾经告诉过投资者,炒股一定要看《新闻联播》和《人民日报》,所以被点名之后,周一除了四只股“关门”之外,另外14只股无一例外盘中全部触及跌停。

董秘们可要感慨日子更不好过了,一来之前原本就处在股价一下跌就要挨骂的境地,二来证监会此次严查的目标可是市值管理,以往能用来躲避挨骂的手段也没了。

创业板也跟着抖了一抖。创业板今年的上涨确实基于市值管理的逻辑,今年上半年,在“盘子小”的傻瓜逻辑之下,而创业板不少个股飞速上涨创造了“市梦率”。

虽然无论牛市熊市,赚钱的热闹都只是机构的,普通投资者什么都没有,但是思考下如何不亏得太多也是必要的。所以下个问题是,手里的创业板股要不要割肉?

先别着急跟风。投资大师们这么说的,索罗斯说“市场总是错的”,而罗杰斯说“我可以保证,市场永远是错的。必须独立思考,必须抛开羊群心理”。

虽然创业板下跌意料之中,但是一切皆因将“市值管理”的逻辑理解成了“股价管理”,牛市里大伙都想着赚快钱,部分上市公司打着市值管理的幌子进行“股价管理”,用各种手段拉升股价为自己谋利。

但是未来就着市值管理来投资的逻辑还是说得通的,年初新“国九条”明确鼓励上市公司建立市值管理制度,市值管理的逻辑纠偏之后,当上市公司挤完泡沫实现产业转型,未尝又不是一家有希望的成长公司。

至于目前备受诟病的高市盈率,别忘记了这是个动态的过程,未来随着时间的流动没准就是低PE了。

当然,前提是有个好眼光。比如类似中科云网此类还是算了吧,这家当年还叫湘鄂情的公司抛弃了厨子这份战火时代都饿不死的好工作,一年多来又是进军大数据又是进军环保影视,将股价拉升了七八倍。但是在投资者们进场的时候,30位高管却悄悄跑路了。

股市补习班:和牛熊市无关 有三种股票散户必须果断卖出

一、基本面突然恶化的蓝筹股

从长期看,支撑股价的是股票基本面,尤其是蓝筹股,支撑蓝筹股股价的是业绩,一旦行业景气度下降,蓝筹股基本面势必恶化,盈利能力迅速减弱,从而造成市盈率迅速提高,估值压力加大,尤其是突然恶化的蓝筹股,必须迅速、果断卖出,后续会有很大的下跌空间,常言说得好:“君子不立危墙之下!”切不可把自己的血汗钱压在这类个股之上,三十六计走为上。

二、控股股东大幅减持的股票

最了解上市公司的是控股股东,他们最了解公司股票的价值,这就像“知子莫若父”一样,一旦控股股东大幅减持,就说明控股股东已经对公司“失望”到极点,不论上市公司公告编出如何漂亮的字眼,我们也不要相信,立即卖出是唯一正确选择!虽然股票未必立即大跌,但持续走弱是无法避免的。

三、“绯闻”不断的股票

对于个股的所谓“绯闻”当然不是指利好消息了,而是之负面消息,比如:公司信息披露违规、被证监会调查、业绩报表作假等等,此类消息不断的个股,必然“官司缠身”,不但公司生产经营必受影响,而且无风不起浪,公司管理必然存在很大问题,买股票归根到底买的是人,即公司管理层,不论公司是何等景气的行业,一旦管理层腐败无能,公司也难以发展壮大,因此,“绯闻”不断的股票,要毫不吝惜地抛掉!好股票遍地都是,切不可一棵树上吊死人。

精彩内容请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以沪深交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务