白话股市:为什么受伤的总是我 谁是下一个比亚迪

正如泽熙被认为是獐子岛的恩人,比亚迪可能是上帝派来拯救成飞集成的恩人。

上周四轮到比亚迪的投资者哭晕在地板上,当天下午比亚迪A股忽然跌停,H股将近腰斩,不过前一天哭晕的成飞集成股东们倒是解脱了,因为当天成飞集成上涨了。

比亚迪再一次对暴跌感到费解,一来基本面没啥大事儿,二来一直力撑比亚迪的巴菲特老爷子仍然很淡定,三来虽然卢布最近跌跌不休,但是咱前十月在俄罗斯的累计销售才5辆车;而新能源补贴要取消的事儿,你们大家都听说了?

不过可能公司已经开始习惯了,上一次比亚迪“中枪”在2013年6月,当年一只比亚迪E6电动出租车交通事故发生爆燃的黑天鹅从天而降,虽然杀伤力没这么强,但比亚迪估计还是要感叹,“为什么受伤的总是我”。

虽然真相君还未出现,说不定最终真是哪位富豪爆仓引发的血案,但并不排除目前似乎是做空比亚迪的好时机,油价下跌最近对新能源造成冲击、而且比亚迪确实在俄罗斯有业务、同时还兼备了巴菲特和王传福 两大名人,本身估值还偏高,所以更容易被机构盯上。

先别用阴谋阳谋来解读整个事件,比亚迪说不定也只是想提醒提醒下一家倒霉蛋而已。

谁会是下一个倒霉蛋?具备高市盈率的公司恐怕想悄悄溜走,因为这样做空套利空间大,而销售收入忽然暴涨暴跌、或者审计差异存在漏洞缺口的公司也是纠结,因为一不小心会发生“扇贝跑了”的事件。

喜欢玩猜谜游戏的公司也要小心,因为内幕分分钟会曝光;再有,如果一不小心拥有一位曝光率极高但是行踪又隐秘的老板,说不定还会陷入“老板被抓走”的谣言。

当然传闻爆仓的富豪老板也是注意要素,目前两融急剧增加的情况下,恐慌效应容易放大,而做空机构自然深谙这一点。

知道这些不是坏事,至少比亚迪第二天涨回来了,而且股票期权也将要到来,一旦A股真的进入做空时代,先摸清楚进退的道路也是有必要的。

股市补习班:那些个股容易被做空机构盯上?

对于做空标的的选择,做空机构偏好不同会导致做空目标有所差异,不同市场上市公司可酌情防范。

差异一,因对目标公司上市地偏好不同的选股差异,如主攻美股的浑水、香橼,偏向港股的Glaucus、扎根A股的中能兴业;差异二,为了达到自身影响力,他们对行上市公司市值大小也有所考虑,Glaucus由小市值企业转向中大型企业;差异三,为了提高做空概率,对行业的挑选也是关键,如新兴互联网行业对香橼来说就是做空重点。

综合来看,根据以往案例归纳及相关行业人士分析,对于目标做空企业的选择还是有规律可循,特点如下:

估值:高市盈率,做空目标存在套利空间;财务:审计差异存在漏洞缺口;销售收入虚报或突然暴增、可以关联交易等;信息披露/合规:未能按照规定定期向监管机构和公众投资者报备等;其他:企业掌门人曝光率较高,也容易成为做空的攻击对象。

常用做空武器及套路

被称为美股中概股噩梦的浑水和香橼,他们的战术往往同出一辙。做空过程通常涉及四个角色:对冲基金、浑水/香橼、投资咨询公司和小财经媒体或独立财经媒体人。以浑水为例,常用做空“三步走”手法:第一步:通过国内代理人进行实地调查,发现漏洞;第二步:与对冲基金合作;第三步:律师所代理集体诉讼,费用一般由律师所预支,采取风险代理。如果诉讼成功,律师所能够分到高额赔偿。

格劳克斯善用“归谬手法”,即找出上市公司财务数据与官方统计(如工商登记、海关统计)的差异。当年成功猎杀中金再生后,马修用同样的手法转战新加坡市场,如法炮制做空闽中食品,使其成为新加坡第一家被做空中概股。(资料来自网络整理)

精彩内容请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务