“中字头”股暴涨 谁在背后托举?

牛市总是出其不意,12月19日,包括中国建筑(601668.SH)、中国铁建(601186.SH)、中国交建(601800.SH)等十余只“中字头”股票,罕见地同时上演涨停。

是谁在托举这些大象继续随风而飞?

按照以往经验,“中字头”大蓝筹股一般都只有公募机构配置,但这一次,这类机构投资者似乎并未发挥积极的作用。

12月19日盘后的公开交易数据显示,“中字头”股票的交易金额排名前五位的席位中,机构专用席位纷纷出现在卖方。其中,中国建筑在涨停之际,遭一机构专用席位抛售约2.15亿元,中信证券股份有限公司总部(非营业场所)席位也抛售了约1.03亿元。

即使像中国铁建这样在公布再融资方案并复牌后,连续三个交易日涨停时,两家机构专用席位也是在这三个交易日内选择了大幅卖出。

这轮牛市和以往较大的不同之处在于加杠杆。一位私募负责人称,不一定非要公募机构推动,融资融券也可以让一些游资拥有更雄厚的资金参与大蓝筹交易。

实际上,从中信证券本轮大涨来看,公开交易信息中也并没有多少机构参与其中。反而多家地处上海及江浙的营业部席位如国泰君安证券上海江苏路证券营业部,中国银河证券宁波翠柏路证券营业部,申银万国上海陆家嘴环路证券营业部等多有私募、游资出没的席位频频上榜。

值得一提的是,正是此前推动以中信证券、海通证券为首的券商板块大涨的资金交易席位,再次出现在中字头股涨停的交易中。

中国建筑上周五买入前五家席位中,便包括了国泰君安上海江苏路证券营业部,中信证券太原迎泽西大街证券营业部等前期活跃于上述券商龙头板块的营业部席位。同样,中国电建(601669.SH)当日买入最多的席位为中国银河证券宁波翠柏路证券营业部。另如中国远洋中远航运(600428.SH)、中国中铁(601390.SH)等均有类似席位买入。

从行业角度来看,上周五集体涨停的“中字头”股票中,以基建板块数量最多。可见,这部分资金从介入牛市先锋券商板块,到转战被市场看好的基建大蓝筹,投资逻辑较为清晰。

申银万国在其近日的一份研报中分析,周期品中,建筑板块是集“改革风口+估值底部+配置底部+业绩拐点”于一身最为受益的领域。“一带一路”战略,国家未来5年累计基建投资需求或为3万亿美元,建筑企业海外业务有望迎来新的历史发展机遇;而作为国企改革重点领域,央企股权激励、分拆上市等改革推进也值得期待。

不过,经过近期连续上涨,很多中字头股票市盈率水平已经大幅升高。其中,中国铁建动态市盈率已达16倍,而其在11月前还不足7倍。中国电建也由三季度前约6倍的动态市盈率升高至16.5倍左右。

精彩内容请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务