天下评丨券商股是打不死的“小强”吗?

在经历几次利空传闻打击后,券商股均强势反弹,因此被投资者冠以“打不死的小强”称号。券商股是否真的“打不死”?此轮行情券商股还有多少空间呢?

券商股还能买吗?在这一轮牛市行情中,这样的问题不断的被持有或关注券商股的投资者提及。

自11月1日至今,券商股平均涨幅超过100%,12月以来的累计涨幅已经达到48%,尽管部分券商股在连续快速冲高后已出现明显回落,但是A股市场中涨势最为猛烈的依然当属券商股。

11月下旬以来券商股持续受到资金关照, 12月17日券商股板块全天成交金额上升到1770亿元。此外,12月以来沪市合计成交77652亿元,其中券商股成交15965亿元,占沪市成交金额的比例达到20%。

市场近期有关券商股的传闻漫天飞。在消息面连续的利空传言打压下,本周下半周券商股出现分化走势,券商板块指数从高点整体回落接近10%。“打不死的小强”魔咒是否就此被打破呢?

有分析人士称,券商股在连续上涨之后,多数个股已创出上市以来新高,即使市值最大的中信证券股价也已经逼近2007年高峰期的价格,券商股的估值已出现高估的迹象。而近出现的大股东频频减持券商股的行为,也让投资者开始担心,券商股已缺乏安全性。

然而,虽然在大涨之后不少投资者认为券商股估值已被高估,但是其显露出来的赚钱效应仍在吸引投资者参与其中。

在本周券商股高位震荡回落之后,市场资金对券商股兴趣依旧浓厚。不少个股在遭遇机构抛售的同时,又获得了另外一些机构的净买入。部分个股主力资金仍出现持续加仓痕迹。

中投证券认为,18日金融板块的下跌和整体大盘的缩量震荡应该和打新资金提前流出有关,大盘盘中的调整恰是逢低吸纳建仓的良机。

而担忧者认为,诸多利淡消息将为最近疯炒的券商股极速降温,加上临近年底,基金经理多倾向锁定券商股收益,以稳定个人业绩排名,短期券商股将进入盘整期。

国内A股市场历来投机性炒作氛围较重,券商作为牛市中首当其冲的受益者,虽然短期已经预支了较多利好信息支撑的上涨空间,但当前其作为市场中的人气板块投机性的机会或许并不缺乏。

券商板块作为本轮牛市领头羊,其市场的人气依然相当旺盛。从A股以往的资金炒作风格看,某一板块一旦成为市场领涨的人气板块,资金往往会在其中反复的运作。券商股作为目前市场资金介入较深的板块,其反复炒作的概率较大,这可能也是不少投资者对券商股关注度不减的主要原因之一。

值得注意的是,一旦某一板块行情是以炒作为主,其投资风险性也会相应加大。在多空双方较量过程中,一旦空方取得主导权,板块回调之势也会异常剧烈。

事实上,对于券商行业未来发展机构是普遍看好的。华泰证券研罗毅指出,2015年是券商的大年,市场红利、制度红利和加杠杆多重红利开启行业发展空间。从长远来看,我国庞大的家庭财富资产和丰富的企业资源,无异将给券商发展带来巨大最大的红利。"资本中介、投资、做市商、资产证券化将是行业发展新引擎,市场红利赋予券商新空间。

综合来看,在这一轮“券商热”行情中,券商股是否仍能延续“打不死的小强”这一坚挺态势,短期内取决于多空双方资金面上的对峙。然而,股价没有永恒上涨的,小强也不可能真的打不死。券商股已经到了风险临界点,投资者需谨慎操作。(腾讯财经 王月 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务